Für die Spiesse Mayonnaise und Konfitüre verrühren. Mi tCurry und Salz würzen. Kiwi schälen, in halbe
Scheiben schneiden. Käse in Würfel schneiden die der doppelten Personenzahl entsprechen.
Lachsscheiben halbeieren, aufrollen. Trauben waschen. Kiwi, Käse, Lachs und Trauben auf (ebenfalls der
doppelten Personen-Anzahl
entsprechende Menge) Spiesse stecken. Dip dazu reichen.
Für die Filets Oliven entseinen. Paprika putzen, waschen. Beides würfeln. Fisch waschen, trockentupfen,
würzen. Im heissen Öl 4 Min. braten. Warmstellen. Lorbeer, Rosmarin und Gemüse im Bratfett anbraten.
Wein zugiessen. Die Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Lachs schmeckt auf viele Arten. Auf den ersten Blick
scheint Lachs gar nicht so gesund zu sein, denn in 100 Gramm stecken fast 14 Gramm Fett (Seelachs
0,8g). Doch Fischfett sollte keinen schrecken, weil es reich ist an ungesättigten Fettsäuren, und die
senken den Cholesterinspiegel. Ausserdem hat der Lachs mehr Omega-3-Fettsäuren
als andere Seefische. Diese besonderen Fettsäuren schützen vor Herz- und Gefässkrankheiten und sind
nur im Fischfett zu finden.
Lachs ist ausserdem sehr vielseitig. Frisch schmeckt er gegrillt, in Butter gebraten, auf Gemüse
gedünstet, in Salzkruste gebacken und in hauchdünnen Scheiben sogar roh als Carpaccio. Räucherlachs
passt in Scheiben gut zu Blinis oder Reibekuchen, gewürfelt in grüne oder bunte Salate, in Streifen
geschnitten in feine Suppen oder als Suppen-Beilage.