Backen, Gebäck

Kleine Osterspatzen (Diabetes)



Für 10 Stück

Zutaten

  • 100 ml Fettarme Milch
  • 180 ml ; Wasser
  • 30 g Frische Hefe
  • 5 g Zucker*
  • 500 g Mehl Type 550
  • 30 g Diätmargarine
  • Flüssiger Süssstoff
  • ; Salz
  • 50 g ; Mehl f.d. Arbeitsfläche
  • 20 g Rosinen
  • - f.d. Augen
  • 10 g Mandeln
  • - geschält
  • 1 Eigelb z. Bestreichen
  • Milch mit Wasser mischen und in einem Topf erwärmen. Die Hälfte der Flüssigkeit abnehmen und die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker darin auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Den Hefeansatz hineingiessen und zugedeckt an einem wrmen Ort etwa 15 Min. gehenlassen. Margarine, restliche Flüssigkeit, wenig flüssigen Süssstoff und eine Prise Salz dazugeben. Alles verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort aufgehenlassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Den Teig in 10 gleich grosse Portionen teilen, davon jeweils eine kleine Kugel für den Kopf abnehmen. Die restlichen Stücke zu rollen formen und den Teigstrang einmal verknoten. In die Mitte den Kopf setzen. Rosinen als Augen in den Teig drücken, Mandeln als Schnabel. Spatzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, nochmals 10 Min. ruhenlassen. Eigelb verrühren, die Spatzen damit bestreichen. Bei 180oC 15-20 Min. backen.

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    Backen, Diabetes, Gebäck, Ostern, Rosine10

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