NUDELN
: sind eine der Hauptgrundlagen des asiatischen Speisezettels;
asiatische Nudeln haben zur Entwicklung der Spaghetti inspiriert.
Getrocknete Nudeln bewahrt man in luftdichten Behältern auf. Meistens werden sie wie italienische Nudeln
in kochendem Salzwasser gegart.
NUOC MAM SOßE
: (Fischsoße) ist eine sehr intensive, scharfe Würzsoße. Sie wird in
Südostasien (vor allem Burma, Kambodscha, Thailand und Vietnam) sehr häufig verwendet. Zur Herstellung
werden Fisch und Salz übereinander in große Fässer geschichtet. Der Fisch hat dann 3 oder mehr Monate
Zeit zu fermentieren, bevor die dabei entstehende Flüssigkeit abgegossen, filtriert und in Flaschen gefüllt
wird. In Vietnam bereitet man aus Nuoc Mam Soße verschiedene Dips zu, indem man Chilischoten,
geröstete und gemahlene Erdnüsse, Zucker und andere Zutaten untermengt. Der Geschmack ist allerdings
gewöhnungsbedürftig.
AUSTERNSOßE
: ist eine der beliebtesten Fertigsoßen Südostasiens. Sie wird aus
getrocknten Austern hergestellt. Die billigeren Sorten schmecken eher salzig. Die Originalsoße war dünner
und enthielt Stücke fermentierter, getrockneter Austern. Viele Leute benutzten Austernsoße als eine Art
bessere Sojasoße, aber in Asien wird sie zu kurzgebratennem Gemüse gereicht und als Würze für
gedämpfte oder kurzgebratene Gerichte verwendet.