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Vietnamesische Zutaten Teil 7



Für 1 Info

ERFAßT VON: I. BENERTS

  • - Paulette Do Van
  • - Vietnamesische Küche
  • - Könemann
  • - ISBN 3-89508-171-X
  • - am 10.04.98
  • NUDELN : sind eine der Hauptgrundlagen des asiatischen Speisezettels; asiatische Nudeln haben zur Entwicklung der Spaghetti inspiriert. Getrocknete Nudeln bewahrt man in luftdichten Behältern auf. Meistens werden sie wie italienische Nudeln in kochendem Salzwasser gegart.

    NUOC MAM SOßE : (Fischsoße) ist eine sehr intensive, scharfe Würzsoße. Sie wird in Südostasien (vor allem Burma, Kambodscha, Thailand und Vietnam) sehr häufig verwendet. Zur Herstellung werden Fisch und Salz übereinander in große Fässer geschichtet. Der Fisch hat dann 3 oder mehr Monate Zeit zu fermentieren, bevor die dabei entstehende Flüssigkeit abgegossen, filtriert und in Flaschen gefüllt wird. In Vietnam bereitet man aus Nuoc Mam Soße verschiedene Dips zu, indem man Chilischoten, geröstete und gemahlene Erdnüsse, Zucker und andere Zutaten untermengt. Der Geschmack ist allerdings gewöhnungsbedürftig.

    AUSTERNSOßE : ist eine der beliebtesten Fertigsoßen Südostasiens. Sie wird aus getrocknten Austern hergestellt. Die billigeren Sorten schmecken eher salzig. Die Originalsoße war dünner und enthielt Stücke fermentierter, getrockneter Austern. Viele Leute benutzten Austernsoße als eine Art bessere Sojasoße, aber in Asien wird sie zu kurzgebratennem Gemüse gereicht und als Würze für gedämpfte oder kurzgebratene Gerichte verwendet.

    Stichworte

    Austernsoße, Info, Mam, Nudel, Nuoc, Vietnam

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