Wer Kochbücher schreibt, kann es nicht vermeiden, auch Kochbücher zu lesen. Dabei stelle ich fest,
dass die Sakuski-Platten in einem der
vielen Kochbücher als typisch russische Vorspeise genannt, im anderen wiederum überhaupt nicht erwähnt
werden. So will ich die russischen Küchengeheimnisse nach bestem eigenen Wissen, unabhängig von
Literatur, wiedergeben. Besonders beliebte russische Vorspeisen sind die Piroschki und Piroggi. Das
beweist die kleine Geschichte von dem modernen Raben, der mit einem feingefüllten russischen Piroschki
im Schnabel dem Fuchs begegnete. Der Fuchs sprach zu ihm:"Man
behauptet, Sie hätten eine wunderbare Koloraturstimme von Ihren Ahnen geerbt. Lassen Sie doch bitte
hören. Singen Sie mir etwas vor." Der weise Rabe starrte den Fuchs an. Zuerst schluckte er den feinen
Piroschki hinunter, wobei ihn der Fuchs neidisch betrachtete.
Dann fragte er:" Herr Fuchs" Hat vielleicht Ihr Bruder oder Ihre
Grossmutter auch von diesem törichten Märchen gehört? Bringen Sie doch bitte beide oder auch gleich
Ihre ganze Familie morgen um dieselbe Zeit hierher. Ich möchte Ihnen nämlich sagen, dass Sie Anhänger
eines einfältigen Kindermärchens sind. Merken Sie denn nicht, dass ich derselbe Rabe bin, den Sie schon
einmal mit dem Lob seiner Ahnen zum Narren gehalten haben. Damals habe ich gesungen, und der feine
Piroschki fiel von meinem Schnabel in Ihr gieriges Maul.
Nun, ich habe daraus gelernt. Ihnen, wie ich sehe, haftet noch viel von altmodischer Naivität an,
obgleichSie ein schlaür Fuchs sind.
Leben Sie wohl!" Als der Rabe weiterflog, genoss er noch immer den Geschmack des feinen Piroschki.