Den Quark in einem Sieb mit Mulltuch abtropfen lassen. Eine Gratinform (29 cm Durchmesser) mit Butter
ausstreichen. Die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben, mit einem Nudelholz fein zerbröseln und in
die gebutterte Form streuen. Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen, halbieren, vom Stein befreien und in
schmale Spalten schneiden. Die Pistazien nicht zu fein hacken. Die Eier trennen, die Zitronenschale und
den -saft mit dem Eigelb, gesiebtem
Puderzucker und dem Zimt 7 Minuten mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Die
Speisestärke darübersieben und unterrühren.
Den Quark dazugeben und verrühren. Die Eiweiss sehr steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Die Quarkmasse in die Form geben und mit den Pflaumenspalten kreisförmig belegen. Dann mit Pistazien
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220íC auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Den
Gratin etwas abkühlen lassen, mit
dem restlichen Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren.