Man kocht die Milch mit dem Honig und der abgeriebenen Zitronenschale auf und fügt die Gelatine bei, die
man in kaltes Wasser eingelegt und ausgedrückt hat. Dabei muss man tüchtig rühren, damit sich die
Gelatine vollständig auflöst.
Dann giesst man die Milch durch ein Sieb in eine Schüssel, die man für ca. 1 1/4 Stunden in den
Kühlschrank stellt. Sobald die Masse am Rand leicht fest ist, rührt man sie glatt und vermischt sie zuerst
mit dem steif geschlagenen Rahm und dann mit dem Eierschnee.
Man füllt die Mousse in Coupe-Gläser oder eine Schüssel und lässt
sie während 3 beziehungsweise 5 Stunden im Kühlschrank fest werden und serviert sie mit Beeren oder
einer Fruchtsauce.
Tips: Da Eierschnee und Schlagrahm wenig Aroma haben, ist es wichtig,
dass die Milch stark gesüsst und aromatisiert wird. Für eine Vanillemousse braucht es mindestens 2
Vanillestengel und eventuell auch etwas Vanillezucker; für eine Caramelmousse 60 bis 80 g caramelisierten
Zucker, der mit der Milch abgelöscht wird.