Süßspeise

Gebackener Salbei im Proseccoteig



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Esslöf. Mehl
  • 2 Esslöf. Speisestärke
  • 2 Esslöf. Zucker
  • 5 Esslöf. Butterschmalz
  • 16 Grosse Salbeiblätter
  • Kalter Prosecco
  • Puderzucker
  • Mehl
  • REF

  • - Alexander Herrmanns Koch
  • - Doch 3/II
  • - Folge 4, 03.11.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Mehl, Stärke, Zucker miteinander vermischen und so viel kalten Prosecco vorsichtig mit einem Schneebesen unterrühren, bis ein leicht sämiger Teig entsteht. Je dünner der Teig wird, umso dünner wird die Teighülle für den Salbei. Wichtig ist ausserdem, dass der Prosecco wirklich eiskalt ist [1].

    Das Butterschmalz in einer flachen, nicht zu grossen Pfanne erhitzen. Die Salbeiblätter [2] waschen, gut trocken tupfen und mit etwas Mehl bestäuben. Die Blätter einzeln durch den Teig ziehen, sodass alle Seiten vom Teig umhüllt sind. Die Salbeiblätter schwimmend im heissen Butterschmalz nach und nach backen, bis sie schön braun sind. Zwischendurch den Salbei einmal wenden. Darauf achten, dass nicht zu viele Salbeiblätter auf einmal gebacken werden.

    Die gebackenen Salbeiblätter auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen, dabei mit Puderzucker bestreuen und gleich servieren.

    [1] Eiskalt -> verhindert, dass die Stärke zu sehr verkleistert, der Teig bleibt nach dem Frittieren knuspriger.

    [2] Man kann auch Minzeblätter nehmen.

    Stichworte

    Süssspeise, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte