Süßspeise

Mörenkuchen mit Limetten-Mascarpone-Creme (Jo)



Für 8 Personen

Zutaten

  • 285 g Weiche Butter
  • 285 g Brauner Zucker
  • 5 groAY Bio-Eier; getrennt
  • 1 Unbehandelte Orange
  • 170 g Mehl; gesiebt
  • 2 TL Backpulver
  • 115 g Gemahlene Mandeln
  • 115 g Walnusskerne; gehackt
  • Plus 1 Handvoll zum Servieren
  • 1 TL Gemahlener Zimt
  • 1 Prise Gemahlene Nelken
  • 1 Prise Gemahlene Muskatnuss
  • 0.5 TL Gemahlener Ingwer
  • 300 g Möhren
  • Meersalz
  • LIMETTEN-MASCARPONE-CREME

  • 115 g Mascarpone
  • 225 g Doppelrahmfrischkäse
  • 85 g Puderzucker; gesiebt
  • 2 Unbehandelte Limetten
  • VORBEREITEN: Von der unbehandelten Orange die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Möhren schälen und grob raspeln. Von den unbehandelten Limetten die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine quadratische Backform von 22cm Grösse oder eine entsprechend grosse runde Form mit Backpapier auskleiden.

    ZUBEREITUNG: Die Butter und den Zucker hellgelb und schaumig schlagen. Einzeln nacheinander die Eigelbe einarbeiten, dann die Schale und den Saft der Orange unterrühren. Das Mehl und das Backpulver unterheben, anschliessend die gemahlenen Mandeln, die gehackten Walnüsse, die Gewürze und die geraspelten Möhren dazugeben und alles gründlich vermengen.

    In einer zweiten Schüssel die Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen und behutsam unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und etwa 50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und aufgegangen ist (Nadeltest). Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Gitter noch mindestens 1 Stunde erkalten lassen.

    Sämtliche Zutaten für die Creme gründlich verrühren und den Kuchen grosszügig damit bestreichen. Für den letzten Schliff sorgen einige gehackte Walnusskerne, die man darüberstreut.

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