Olivenöl erhitzen. Fein gewürfelte Zwiebeln darin glasig dünsten.
Reis, Pinienkerne und Korinthen zugeben, so lange auf dem Feuer lassen, bis der Reis fast alles Fett
aufgesogen hat - das dauert etwa
zehn Minuten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen.
Die Weinblätter vorsichtig aus der Dose nehmen, kurz in heisses Wasser geben, damit sie weich werden.
Herausnehmen, unter kaltem Wasser abspülen. Die Stiele abknipsen.
Knapp einen Teelöffel von der Füllung beim Stielansatz auf das Weinblatt geben (dabei die glatte Oberseite
des Blattes nach unten legen). Die Füllung länglich formen. Weinblatt vom Stielansatz einmal
darüberschlagen, die Seiten zur Mitte hin einschlagen, dabei etwas Spielraum lassen, weil der Reis noch
aufquillt. Weinblatt zur Spitze hin aufrollen.
Einen Topf mit einigen Weinblättern auslegen (damit die Röllchen beim Kochen nicht ansetzen und
kaputtgehen), die gerollten Weinblätter darauf schichten. Mit heissem Wasser bergiessen, bis die Röllchen
bedeckt sind, mit Weinblättern abdecken und Zitronenscheiben darauflegen. Mit einem Teller beschweren.
Eine gute halbe Stunde auf ganz kleiner Flamme kochen lassen, bis der Reis gar ist.
Kalt als kleinen Imbiss am Abend servieren, bei Partys und jeder Art von Geselligkeit.
("süss" bedeutet hier, dass die Füllung süsse Komponenten enthält -
Pinien und Rosinen - im Gegensatz zur herzhaften Art, mit Fleisch).