Fleisch

Steaks braten (Alfons Schuhbeck)



Für 4 Servings

MINUTENSTEAKS

  • 1 kg Rinderfilet
  • - Mittelstück,küchenfertig
  • 1 1/2 EL Öl
  • - +/-
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • - +/-
  • 2 Rosmarinzweige
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält, in Scheiben
  • 3 Scheib. Ingwer
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • 1 Streifen Orangenschale
  • - unbehandelte Früchte
  • 2 Rote Chilischoten
  • 2 TL Butter
  • FÜR DICKE STEAKS

  • 1 kg Rinderfilet
  • - Mittelstück,küchenfertig
  • 1 1/2 EL Öl
  • - +/-
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Schuhbecks Kochschule im
  • - Bayerischen Fernsehen
  • - III, Folge 9, 09.03.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Minutensteaks: Aus dem Rinderfilet zehn bis fünfzehn mm dicke Scheiben schneiden.

    Wenig Öl in einer Pfanne erhitzen [1]. Steaks auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze braten und auf einen vorgewärmten Teller legen.

    Bratensatz mit Brühe ablöschen. Kräuter und Gewürze zufügen und die Butter darin schmelzen lassen. Ausgetretenen Steaksaft hinzufügen und die Steaks in der Gewürzbutter wenden.

    Dicke Steaks: Aus dem Rinderfilet etwa drei cm dicke Scheiben schneiden.

    Wenig Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze kurz anbraten, dann auf die Ränder stellen und ebenfalls rundum kurz anbraten.

    Die Steaks auf dem Ofengitter im auf 100Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene fünfzehn Minuten garen lassen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

    Zu dem dicken Steak passen alle Gemüsesorten oder auch Bratkartoffeln. Das Rindfleisch kann natürlich auch durch Lamm, Kalb oder Wild ersetzt werden, und statt Filet eignet sich auch Lende.

    Rinderfilet im Ganzen: Für rosa Rinderfilet im Ganzen den Backofen auf 100Grad vorheizen. 800g Rinderfilet (Mittelstück) in einer Pfanne in wenig Öl (etwa anderthalb Teelöffel) bei milder Hitze anbraten. Auf ein Ofengitter auf die mittlere Schiene geben und darunter ein Abtropfblech schieben. Das Rinderfilet im Ofen etwa zwei Stunden rosa durchziehen lassen. Herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen.

    [1] Schuhbecks Tipp: Zum Anbraten der Steaks erhitze ich die Pfanne relativ stark bei etwa drei Viertel der maximalen Temperatur. Die Steaks auf einer Seite anbraten, bis an der Oberfläche der Fleischsaft austritt, dann erst wenden.

    Stichworte

    Fleisch, Grundrezept

    Titel - Rubrik - Stichworte