Gemüse, Obst, Sonstiges

Topinambur-Puffer mit Apfelquark



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Topinamburknollen
  • 50 g Zwiebel
  • - geschält gewürfelt
  • 50 g Sonnenblumenkerne (1)
  • 20 g Sonnenblumenkerne (2)
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Weizenvollkornmehl
  • 450 g Säuerliche Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft (1)
  • 1 EL Zitronensaft (2)
  • 250 g Sahnequark
  • 2 EL Zitronensaft (3)
  • Öl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Essen & Trinken 01/1991
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Topinamburknollen schälen, grob raspeln und mit Zwiebelwürfeln, Sonnenblumenkernen (1), Eigelb und Mehl mischen. Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Sonnenblumenkerne (2) in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und beiseite stellen.

    Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Die Hälfte davon fein würfeln, sofort mit dem Zitronensaft (1) beträufeln. Die restliche Apfel in schmale Spalten schneiden, auch sofort mit dem Zitronensaft (2) beträufeln, dann zudecken und beiseite stellen.

    Den Quark mit dem Zitronensaft (3) glattrühren, die Apfelwürfel unterrühren. Den Apfelquark kalt stellen.

    Etwas Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Den Pufferteig mit einem Esslöffel portionsweise in die Pfanne setzen und etwas auseinanderstreichen. Die Puffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten, anschliessend auf Küchenkrepp abtropfen lassen und bei fünfzig Grad im Backofen warm halten Beim Anrichten je drei Puffer auf einen Teller geben, den Apfelquark in die Mitte setzen, mit den Apfelspalten garnieren und mit gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen.

    Beachten: Die Topinamburknolle wird als Wintergemüse von Ende Oktober bis in den April hinein geerntet. Sie ist frosthart und bleibt in der Erde frisch. Ist sie geerntet, erweist sie sich als extrem empfindlich. Sie schrumpelt so schnell, dass man dabei zusehen könnte. Sie hält sich, nach dem Einkauf, maximal noch 2-4 Tage. Und dafür muss man sie am besten wickeln: erst in ein feuchtes Tuch, dann in eine Frischhaltetüte und so vermummt ins Gemüsefach des Kühlschranks.

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