Backen

Eierlikörtorte



Für 1 Torte

Dobosböden:

  • 80 g Zucker
  • Vanille
  • 10 Eiklar
  • 120 g Zucker
  • Salz
  • 180 g Mehl
  • 60 g Butter, flüssig
  • MMMMM-------------------Eierlikörmasse:--------------------------
  • 320 g Milch
  • 120 g Zucker
  • 40 g Vanillepuddingpulver
  • 2 Eigelb
  • 200 g Eierlikör
  • 700 g Sahne
  • MMMMM----------------------Dekoration:----------------------------
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Späne von weisser Kuvertüre
  • - oder Schokolade nach
  • - Belieben
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 14.03.2008;
  • - Rezept von Lisa Hirt
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Böden: Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Eigelb, Zucker und Vanille leicht schaumig rühren. Eiklar mit Zucker und einer Prise Salz steif schlagen. Das steife Eiweiss mit der Eigelbmasse mischen, Mehl dazusieben und unterheben, dann die abgekühlte flüssige Butter unterheben. Aus der Masse 5 Böden mit 26 cm Durchmesser aufstreichen und bei 220 Grad 5 min hellbraun backen.

    Eierlikörmasse: Milch mit Zucker zum Kochen bringen. Vanillepuddingpulver und Eigelb mit einem Esslöffel Milch glatt rühren. So bald die Milch kocht, unter ständigem Rühren, Eigelb und Vanillepuddingpulver Mischung zu geben bis die Masse fest wird. Pudding vom Herd nehmen und Eierlikör unterrühren. Die Sahne aufschlagen, langsam unter den Eierlikörpudding heben.

    Torte fertig stellen: Böden und Masse abwechselnd in einen 26-er Ring einsetzen, mit einem Boden abschliessen und über Nacht im Kühlschrank kühlen. Dunkle Kuvertüre im Wasserbad auflösen und auf 28 Grad bringen. Torte aus dem Ring nehmen und auf ein Gitter setzen, Kuvertüre über die Torte giessen bis sie ganz bedeckt ist, mit einer Palette abstreichen. Zum Schluss als Dekoration weisse Schokoladen-Späne in die noch warme dunkle Kuvertüre streuen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=3117340/19d0ptw/index.html :Letzte Äend. am: 21.03.2008

    Stichworte

    Backen, Eierlikör, Ostern, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte