Keine Angabe

Zwetschgen-Johannisbeer-Chutney mit Grapefruit-Himbeer-Gele



Für 1

Zutaten

  • MMMMM-------Chutney von Zwetschgen und schwarzen Johannisbeeren-------
  • 350 g Zwetschgen
  • 150 g Johannisbeeren, schwarz
  • - (wahlweise Brombeeren)
  • 30 g Schalotten
  • 200 g Zucker, braun
  • 100 ml Rotwein
  • 50 ml Cassis Essig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Anisstern
  • 3 Wacholderbeeren
  • 2 PimentkA#rner
  • 3 Nelken
  • 2 zw Thymian, frisch
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 5 g Ingwer, frisch
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer, weiAY
  • Muskat
  • Thymian, getrocknet
  • Einmalteebeutel und
  • - Verschluss
  • MMMMM---------------------Preiselbeeren mit Birne---------------------

    350 g Birne, nicht zu weich 100 g Preiselbeeren, frisch 0,5 Zitrone 1 Stck. Orangenschale 1

    Stck Ingwer, klein 1 Nelke 150 g Gelierzucker, 3 zu 1 Einmalteebeutel und - Verschluss

    MMMMM--------------Gelee von rosa Grapefruit mit Himbeer--------------

    300 g Grapefruitsaft, rosa 80 g Orangensaft, frisch - gepresst

    30 g Zitronensaft 80 g Himbeeren 140 g Gelierzucker, 3 zu 1 0,5 tb Zucker MMMMM------------------Kleine TA¼tchen aus Filouteig-------------------

    Schillerlockenform, - LA#nge ca. 16 cm,

    - Durchmesser oben 4,0 cm

    Fett FilouteigblA#tter 2 Eier MMMMM----------------------------REF----------------------------------

    - Lanz kocht â## HerbstkA¼che,

    - 26. September 2008, von

    - VA#ronique Witzigmann.

    - Erfasst von Michäl H.

    - Braun

    Chutney von Zwetschgen und schwarzen Johannisbeeren Lorbeerblatt, PimentkA#rner, Anisstern, Wacholderbeeren, Nelken und Ingwer in einen Teebeutel einfA¼llen. Mit dem Nudelholz andrA¼cken, da sich das Aroma dann besser verteilt. 100 Milliliter Rotwein in einem kleinen Topf auf die HA#lfte einreduzieren lassen und beiseite stellen. Johannisbeeren im Sieb kurz abbrausen, trocken tupfen. Mit Hilfe einer Gabel von den Rispen lA#sen.

    Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen, vierteln. Schalotten schA#len, fein schneiden. Essig abmessen. Zucker abwiegen. Mit einem ZestenreiAYer einige Zesten der Zitrone abreiAYen.

    Einen Topf auf den Herd stellen.

    Zwiebeln mit einem EsslA#ffel Butter glasig anbraten, mit dem braunen Zucker bestreuen und diesen flA¼ssig werden lassen. Jetzt die Zwetschgen, Johannisbeeren ebenso das GewA¼rzsA#ckchen, die Zitronenzeste, Thymianzweige gut umrA¼hren im Topf kurz kochen lassen und dann mit dem Essig und dem reduzierten Rotwein aufgieAYen. Langsam einkA#cheln lassen. Zwischendurch immer umrA¼hren.

    Nach circa zwA#lf Minuten GewA¼rzsA#ckchen, Thymian, Zitronenzeste entfernen. Chutney abschmecken mit Salz, weiAYem Pfeffer, Prise Muskat, etwas getrocknetem Thymian in die vorbereiteten GlA#ser noch heiAY abfA¼llen und verschlieAYen.

    Preiselbeeren mit Birne In einen Teebeutel das IngwerstA¼ck und die Nelke legen und verschlieAYen. Die Preiselbeeren verlesen, im Sieb kurz abbrausen und trocken tupfen. In den Kochtopf geben, leicht andrA¼cken und mit dem Gelierzucker mischen. Ein StA¼ck Orangenschale und GewA¼rzsA#ckchen dazu geben. Den Saft der Zitrone auspressen. Die Birnen schA#len, vierteln, das GehA#use entfernen mit dem Zitronensaft betrA#ufeln. Birnenviertel in kleine StA¼cke schneiden und ebenfalls in den Kochtopf geben und unterrA¼hren. Unter rA¼hren die Masse zum kochen bringen. Sprudelnd circa vier Minuten kochen lassen. Orangenschale und GewA¼rzsA#ckchen entfernen. Die noch heiAYe Marmelade vom Herd nehmen, mit dem PA¼rierstab alles ganz fein pA¼rieren. In die vorbereiteten GlA#ser abfA¼llen und sofort verschlieAYen.

    Gelee von rosa Grapefruit mit Himbeer Die Zitrone auspressen und circa 30 Gramm abmessen. Himbeeren in ein Sieb geben, kurz abbrausen, danach etwas trocken tupfen. Himbeeren in einer Schale zerdrA¼cken, mit dem Zitronensaft A¼bergieAYen und mit dem halben EsslA#ffel Zucker mischen. Kurz ziehen lassen. Orangen und rosa Grapefruit aufschneiden und mit Hilfe der Saftpresse entsaften. Den Saft und etwas von dem Fruchtfleisch in einen Topf geben. Den Gelierzucker abmessen und in den Topf mischen. Die Himbeermischung durch ein Sieb streichen und das feine Mark in den Kochtopf geben. Unter rA¼hren die Masse zum kochen bringen. Sprudelnd circa vier Minuten kochen lassen. Das heiAYe Gelee in die vorbereiteten GlA#ser abfA¼llen und sofort verschlieAYen. MA#glicherweise bildet sich bei dieser Marmelade Schaum, diesen abschA#pfen, bevor die heiAYe Masse abgefA¼llt wird.

    Kleine TA¼tchen aus Filouteig Friteuse auf eine Temperatur von 160 Grad vorheizen. Schillerlockenform mit etwas Fett einreiben. Den Teig auseinanderrollen, zwei FilouteigblA#tter A¼bereinander legen. Aus dem fertigen Teig mit einem scharfen Messer etwa zwA#lf mal zwA#lf Zentimeter groAYe Quadrate schneiden. Diese Quadrate um die gefettete Form rollen, so dass ein kleines TA¼tchen entsteht. Die A#uAYerste Teigecke mit etwas Eiklar bepinseln und verschlieAYen. In der Friteuse circa drei Minuten hellbraun backen. Aus dem Fett nehmen und auf einem KA¼chenpapier kurz abtropfen lassen. Die TA¼tchen in einem EistA¼tenhalter stellen. In je eine TA¼te eine Marmelade und das Chutney einfA¼llen und servieren.

    Stichworte

    Titel - Rubrik - Stichworte