Brasilianische Süßkartoffelbrötchen - Päzinhos de Ba ..
Für
1
Rezept
Zutaten
350 g Weizenmehl (Typ 550)
50 g Maismehl
350 g Süßkartoffeln oder gewöhnliche Kartoffeln
50 g Butter oder Margarine
1 TL Salz
15 g Preßhefe oder 1 1/2 Teel. Trockenhefe
100 ml Warme Milch
1.5 TL Zucker
2 Eier
0.5 TL Anis (Petra: im Mörser fein zerstoßen)
BEI BEDARF BEIM KNETEN ZUGEBEN
150 g Weizenmehl Type 550* je nach Teigbeschaffenheit
SOWIE
Buuter; für die Form
1 Verschlagenes Ei; zum Bestreichen
*Ergibt 24 Brötchen oder 12 Brötchen und 1 kleines Brot
Die Süßkartoffeln kochen**, abziehen und durch ein Sieb drücken oder
zerstampfen. Die Butter und das Salz hineinmischen und alles auskühlen lassen.
Das Weizen- und Maismehl in einer Schüssel zusammensieben. Die Hefe
in der warmen Milch auflösen und den Zucker dazugeben. Eine Mulde in das Mehl machen und die
Hefemilch hineingeben, mit etwas Mehl vermischen und etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Vorteig
blasig aufgeht.
Die Eiern und den Anis verquirlen und in die Schüssel geben. Alles mit dem Handrührer mit Knethaken
verrühren, dabei das Süßkartoffelpüree einarbeiten. Soviel zusätzliches Mehl einarbeiten, bis man den Teig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten kann und der Teig nicht mehr klebrig ist (*Petra: dafür weitere 150
g Mehl
verwendet - der Teig war dann immer noch weich und wurde beim Kneten
wieder leicht klebrig, Gesamtgewicht 1130 g)).
In eine geölten Schüssel legen und abgedeckt gehen lassen, bis er sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig in 72 walnußgroße Stücke a ca. 15 g zerteilen (oder die Hälfte des Teiges in 36 Stücke teilen und
aus dem Rest ein kleines Brot formen) Je drei kleine Kugeln in eine gebutterte Muffinform geben. Die Form
in eine große Plastiktüte stecken und gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt haben.
Wenn der halbe Teig für ein Brot verwendet wird, dieses formen und in eine gefettete Kastenform geben.
Die gegangenen Brötchen (und evtl. die Oberfläche des Brotes) mit Ei bestreichen. Auf mittlerer Schiene in
einem vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze (190°C, Gasstufe 3) 20 Minuten backen. Das Brot etwas
länger im Ofen lassen.
Obwohl das Rezept Süßkartoffeln vorsieht, kann man auch normale verwenden.
Anmerkung Petra: ich hatte geschälte Süßkartoffel übrig. Daher habe
ich diese nicht gekocht, sondern in Alufolie bei 190°C ca. 1 Stunde im Backofen gegart, bis sie weich war.
Goldgelbe, fluffig-weiche
Brötchen mit einem leichten "crunch" vom Maismehl, schöne goldgelbe Krume. Prima!
: O-Titel : Brasilianische Süßkartoffelbrötchen - Päzinhos de
: > Batata Doce