Backen, Gebäck, Kuchen

Quark-Biskuit-Törtchen



Für 6 Törtchen

MÜRBETEIG

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • BISKUIT

  • 4 Eiweiß
  • 4 EL Wasser
  • 4 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 100 g Mondamin
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver gestrichen
  • FÜLLUNG

  • 4 Blätter Gelatine weiß
  • 1 Dos. Aprikosen (Abtropfgewicht 175 g)
  • - oder frische Früchte der Saison
  • 2 EL Aprikosensaft (aus der Dose)
  • - bei frischen Früchten: Apfelsaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 125 g Magerquark
  • 1 Essl Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 200 g Kalte Schlagsahne
  • GELEE

  • 50 ml Wasser
  • 150 ml Weißwein oder 200 ml Fruchtsaft wenn
  • - Dosenfrüchte verwendet wurden
  • 1 Zitrone, Saft
  • 80 g Zucker
  • 3 Blätter Gelatine
  • Mürbeteigboden:

    Für den Mürbeteig die Zutaten schnell zu einem Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie einschlagen und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Teig ausrollen, mit Torten- oder Servierringen von ca. 7,5 cm Durchmesser 6 Kreise ausstechen und auf Backtrennpapier umsetzen.

    Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 10 Minuten backen.

    Biskuit:

    Eiweiß mit Wasser und einer Prise Salz steifschlagen, den Zucker langsam einrieseln lassen, dann Eigelb zugeben.

    Nun Maschine abstellen, Mondamin und Mehl mit dem Kochlöffel leicht unterheben.

    Auf ein Backblech streichen und im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen und mit den Tortenringen auch davon 6 Kreise ausstechen.

    Füllung:

    Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 2 Esslöffel davon mit Zitronensaft erwärmen. Gelatine leicht ausdrücken und darin auflösen. Quark mit Zucker und Vanille-Zucker verrühren. Erst etwa 4 Esslöffel der Quarkcreme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Quarkmasse verrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.

    Gelee:

    Wasser, Weißwein oder Fruchtsaft Zitronensaft und Zucker gut mischen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine zugeben und auflösen. Die Flüssigkeit auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

    Aufbau:

    Die Mürbeteigböden mit erwärmter Marmelade bestreichen und in die Tortenringe legen. Die Biskuitböden darauf setzen. Die Füllung auf die 6 Törtchen verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen, damit die Füllung fest wird.

    Danach Obst nach Wunsch auflegen und mit dem Gelee überziehen. Nochmals eine kalbe Stunde kalt stellen und danach die Törtchen vorsichtig von unten aus den Tortenringen herausdrücken.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Kuchen

    Titel - Rubrik - Stichworte