Keine Angabe

Großmutters Küchenschätze



Für 1 Rezept

ENDIVIENSUPPE

  • 2 Stauden Endiviensalat (2-3)
  • Butter
  • Mehl
  • Fleischbrühe
  • 2 Eigelb
  • KARTOFFELNUDELN AUF ANDERE ART

  • 12 Mehlig kochende Kartoffeln
  • 3 Eier
  • 20 g Butter
  • 250 g Mehl
  • ; Salz
  • WIRSING AUF ANDERE ART

  • Wirsing
  • Butter
  • 2 EL Mehl
  • Fleischbrühe
  • Pfeffer & Salz
  • Muskatnuss
  • Bratensauce nach Belieben
  • WEINCREME

  • 0.5 Flasche Wein
  • 8 Eier
  • 280 g Zucker
  • Biskuit und
  • Eingekochte Früchte
  • Vorspeise: Endiviensuppe

    Von der Endivie die gelben Blätter sorgfältig entfernen, die grünen waschen, ausdrücken und fein wiegen. Mit einem Stück Butter in einem Tiegel dünsten. Anschließend das Ganze mit zwei Esslöffel Mehl bestäuben, gut verrühren, mit Fleischbrühe auffüllen und gut auskochen. Die Suppe mit zwei Eigelb über gebackenem oder geröstetem Brot anrichten.

    Hauptgericht: Kartoffelnudeln auf andere Art

    Gekochte Kartoffeln vom Vortag auf dem Reibeisen fein reiben, auf dem Nudelbrett mit Eiern, Butter, Mehl und Salz gründlich verkneten und zu einem Ballen formen. Diesen etwas ruhen lassen, noch mal durchkneten und dann fingerlange Nudeln daraus formen. In einer flachen Bratpfanne Schmalz erhitzen und die Nudeln gleichmäßig nebeneinander hineinlegen. Sind sie auf einer Seite schön braun gebraten, mit einer Gabel auf die andere Seite umdrehen.

    Dazu: Wirsing auf andere Art

    Die inneren Blätter von den Stängeln befreien, in kochendem Salzwasser knapp gar kochen, durch ein Sieb abgießen, das Gemüse gut ausdrücken und fein schneiden oder mit dem Wiegemesser wiegen. Nun ein Stück Butter oder Suppenfett zergehen lassen, den Wirsing darin dünsten, das Mehl daran stauben und einen Schöpflöffel Fleischbrühe dazugeben, alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann den Wirsing noch eine Viertelstunde darin kochen. Mann kann auch ein paar Esslöffel Bratensauce darangeben, die das Gemüse sehr schmackhaft macht.

    Nachtisch: Weincreme

    Weißwein aufkochen und die Eier trennen. Eigelb mit Zucker in einem Topf schaumig rühren und den Wein unter beständigem Rühren darangeben. Auf dem Herd unter Rühren erhitzen bis die Masse andickt. In eine Cremeschale füllen und kalt stellen. Nach Geschmack mit Gebäck und Früchten servieren.

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