Salat

Salat aus Austern und Bananenblüten - yam hol nang rom



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Bananenblüte
  • Etwas Limettensaft oder Essig
  • 12 Austern - möglichst ungeöffnet
  • 250 ml Kokoscreme
  • 1 Essl Fermentierte Fischsauce (nahm pla raa) oder
  • - Fischsauce
  • 1 Prise Palmzucker
  • 4 Rote Schalotten; in Scheiben
  • 2 EL Klein geschnittener pak chi
  • - farang(langblättriger Koriander)
  • Ein milder, ausgewogener Salat, bei dem die zarten Aromen von Austern, Bananenblüten und Kokoscreme im Gleichgewicht sind. Statt der Austern kann man auch Kamm- oder Herzmuscheln oder Langusten zu den Bananenblüten nehmen oder statt letzterer Endivien, Bittermelone oder einfach Thai-Basilikum verarbeiten.

    Z U B E R E I T U N G Bananenblüte vorbereiten, fein schräg einschneiden und in mit Limettensaft oder Essig gesäürtes Wasser einlegen. Dies sollte höchstens 30 Minuten im Voraus geschehen, da das Wasser nicht verhindert, dass die Blüte braun wird, sondern den Prozess nur verzögert.

    Austern öffnen, Flüssigkeit abgießen und Austern darin einlegen. Kokoscreme erhitzen und mit fermentierter oder normaler Fischsauce und Zucker würzen. Bananenblüte abgießen und ausdrücken, dann zusammen mit Austern und Austernsaft in die warme Kokoscreme einrühren. Vom Herd nehmen. Zum Servieren mit Schalotten und pakchii farang bestreuen.

    Stichworte

    Salat, Thailand

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