150 g Schwammerl (Reherl, Champignons), sauber geputzt
600 g Hackfleisch (wenig Rind, wenig Schwein, viel
- Kalb)
WÜRZE
1 Essl Meerrettich
1 Essl Mittelscharfer oder scharfer Senf
Pfeffer & Salz
Currypulver
Majoran
0.5 Bd. Frisch geschnittene Blattpetersilie
3 EL Gehacktes rohes oder gekochtes Sauerkraut
1 Altbackene Brezn, fein geschnitten
3 Eier
250 g Gekochte Kartoffelwürfel
100 g Butterschmalz
*20 Pflanzerl à 60 g
Vorbereiten:
Kartoffel-Fleischpflanzerl
Fein geschnittene Brezn mit Ei einweichen. Zwiebel - und
Knoblauchwürfel, sowie die Schwammerl in Butterschmalz kurz andünsten, salzen. Flott auskühlen und
grob, etwa 0,5 cm groß zerkleinern.
Fleischpflanzerl:
Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, etwas Curry, Meerrettich, Senf und Majoran würzen. Sauerkraut, geschnittene
Petersilie, in Ei geweichte Breznscheiben und die zerkleinerten Schwammerl untermengen. Zuletzt die
gekochten Kartoffelwürfel unterheben. Kleines Probepflanzerl braten und Masse ggf. nachschmecken. Mit
feuchten Händen Pflanzerl in gewünschter Größe formen (kleiner ist feiner) und in Butterschmalz braten.
Die Pflanzerl schmecken sowohl warm, als auch kalt! Empfehlung dazu:
"Bayerisches Tzaziki" ohne Knoblauch aus Salatgurken, Joghurt, Minze, Basilikum, Salz, Pfeffer und
etwas Meerrettich.