Snack

Gefüllte Bambussprossen - nor ouah



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 4 Ganze Bambussprossen
  • 4 Korianderwurzeln; geschabt und gehackt
  • 1 Prise ; Salz
  • 4 Knoblauchzehen; geschält
  • 100 g Fettes Schweinefleisch; durchgedreht
  • 2 EL Sojasauce (2-3)
  • 1 Prise Palmzucker
  • 0.5 Tasse(n) Reismehl
  • 3 EL Hydrolisiertes Kalkwasser (3-4)
  • Öl zum Frittieren
  • 1 Handvoll Korianderblätter; gehackt
  • Das Rezept stammt von Khun Pen, »Aunty Moon«, die dieses Gericht in ihrem Restaurant in Chiang Mai jeden Tag zubereitete. Man kann dafür auch andere Füllungen verwenden, z. B. Garnelen, Süßwasserfisch oder die Füllung für die geräucherte Wurst Chiang Mai.

    Z U B E R E I T U N G Bambussprossen putzen. Ganz belassen und kalt blanchieren, eventuell mehrmals.

    Korianderwurzeln, Salz und Knoblauch zur Paste zerreiben. mit dem Schweinefleisch vermischen und die Masse gegen die Schüsselwand schlagen, bis sie fester und klebriger wird. mit Sojasauce und Zucker würzen, dann in 4 Teile teilen.

    Mit einem kleinen Bambusspieß von der Seite aus durch die Mitte der Bambussprossen stechen. Spieß bis ans obere Drittel der Sprossen ziehen, dann bis ans untere Drittel. Mehrmals wiederholen und so den Mittelteil der Sprossen grob zerfasern, dabei aber ganz lassen. So entsteht ein »Käfig«, in den man das Fleisch füllt. Enden der Bambussprossen zur Mitte hin drücken, so dass sich der Käfig vergrößert, ein Viertel der Fleischmasse einfüllen, dann Sprossenden vorsichtig straff ziehen.

    Aus Reismehl und Kalkwasser einen dicken Teig rühren. Öl im Wok erhitzen. Sprossen im Teig wälzen und bei mäßiger Hitze frittieren, bis das Fleisch gar und der Teig goldgelb ist. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit gehacktem Koriander bestreut servieren.

    Stichworte

    Snack, Thailand

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