Fleisch

Gänsebraten



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Gänsebrust ausgelöst mit Haut; beim Metzger
  • - vorbestellen, ersatzweise Tiefkühlware
  • 1 TL Butterschmalz
  • 0.125 Litr. Trockener Rotwein
  • 0.6 Litr. Gänse- oder Geflügelfond
  • 1 TL Oder 2 Zweige Thymian
  • 1 TL Oder 4 Zweige Majoran
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Speisestärke
  • 0.125 Litr. Trockener Rotwein
  • Die Gänsebrust sorgfältig waschen und trocken tupfen. Backofen auf 150 Grad vorheizen. Butterschmalz in einem Brattopf mit hohem Rand erhitzen. Gänsebrust salzen, pfeffern und goldbraun von allen Seiten anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen. Majoran und Thymian dazugeben. Etwa 15 bis 20 Minuten im Ofen weitergaren, so dass die Gänsebrust durchgebraten, aber innen noch saftig ist. Beim Braten immer wieder mit Fond übergießen, bis er verbraucht ist. Beilagen richten. Gänsebrust herausnehmen und bei 70 Grad warm stellen. Bratfond völlig entfetten, Gänsefett auffangen und für andere Gerichte weiter verwenden. Speisestärke mit Rotwein glatt rühren, mit dem Bratfond aufkochen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Gänsebrust mit etwas Gänsefett bepinseln und unter dem Grill kross bräunen. Mit den Beilagen und der Sauce unverzüglich servieren.

    Dazu:

    Knödel, Klöße, Rotkraut, Wirsing, glasierte Kastanien - auch Bandnudeln sind durchaus denkbar.

    Getränkeempfehlung:

    Ein Spätburgunder aus Deutschland, Spätlese, trocken, Barrique- Ausbau.

    Stichworte

    Fleisch, Gans

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