Risotto mit Gorgonzola und Steinpilzen - Risotto al g ..
Für
2
-3 Portionen
Zutaten
30 g Getrocknete Steinpilze
200 ml Warmes Wasser; zum Einweichen
30 g Butter
1 Zwiebel; fein gehackt
250 g Risotto-Reis; z.B. Carnaroli
150 g Weißwein
900 ml Brühe*
120 g Gorgonzola dolcelatte; oder Mascarpone-Gorgonzola
75 g Schlagsahne
Die Steinpilze mindestens 30 Minuten im warmen Wasser einweichen, sie sollen bedeckt sein
(gegebenenfalls etwas mehr Wasser verwenden).
Die Brühe aufkochen und am Köcheln halten.
Die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln dazu geben und anschwitzen, dann den Reis einrühren.
Unter mehrmaligem Rühren dünsten, bis erste bräunliche Stellen entstehen. Unter Rühren mit dem
Weißwein ablöschen. Eine Schöpfkelle Brühe zugeben und unter permanentem Rühren einziehen lassen.
Die Steinpilze zugeben, nach und nach mit weiteren Schöpfkellen heißer Brühe auch den Einweichsud
zugeben. Immer weiter rühren, der Reis darf nie zu trocken werden.
Nach etwa 20 Minuten sollte der Risotto relativ cremig-dickflüssig,
der Reis innen aber noch etwas bissfest sein. Nun den Gorgonzola in Stückchen unterrühren. Dann die
Sahne zugeben und unterrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Der Risotto soll jetzt fast flüssig sein.
Einige Minuten ruhen lassen (dabei dickt er ein wenig nach), nochmals umrühren und servieren.
Dazu passt kurzgebratenes Fleisch wie Rinderfilet, Kalbsfilet oder Lammfilets.
Anmerkung Petra: ich habe dieses Rezept dem legendären Risotto al
gorgonzola e funghi aus dem Ristorante Centovalli, Ponte Brolla, nachempfunden. Ist vielleicht nicht
authentisch, schmeckt aber auch hervorragend ;-)
*Menge der Brühe anpassen. Für die Brühe habe ich einen Rest
selbstgemachte Hühnerbrühe mit Wasser aufgefüllt und mit 1 Tl Liebigs Fleischextrakt versetzt. Wegen
des Gorgonzola nur leicht gesalzen und gepfeffert.
: O-Titel : Risotto mit Gorgonzola und Steinpilzen - Risotto al
: > gorgonzola e funghi