Beilagen, Sonstiges, Milchprodukte

Risotto mit Gorgonzola und Steinpilzen - Risotto al g ..



Für 2 -3 Portionen

Zutaten

  • 30 g Getrocknete Steinpilze
  • 200 ml Warmes Wasser; zum Einweichen
  • 30 g Butter
  • 1 Zwiebel; fein gehackt
  • 250 g Risotto-Reis; z.B. Carnaroli
  • 150 g Weißwein
  • 900 ml Brühe*
  • 120 g Gorgonzola dolcelatte; oder Mascarpone-Gorgonzola
  • 75 g Schlagsahne
  • Die Steinpilze mindestens 30 Minuten im warmen Wasser einweichen, sie sollen bedeckt sein (gegebenenfalls etwas mehr Wasser verwenden).

    Die Brühe aufkochen und am Köcheln halten.

    Die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln dazu geben und anschwitzen, dann den Reis einrühren. Unter mehrmaligem Rühren dünsten, bis erste bräunliche Stellen entstehen. Unter Rühren mit dem Weißwein ablöschen. Eine Schöpfkelle Brühe zugeben und unter permanentem Rühren einziehen lassen. Die Steinpilze zugeben, nach und nach mit weiteren Schöpfkellen heißer Brühe auch den Einweichsud zugeben. Immer weiter rühren, der Reis darf nie zu trocken werden. Nach etwa 20 Minuten sollte der Risotto relativ cremig-dickflüssig, der Reis innen aber noch etwas bissfest sein. Nun den Gorgonzola in Stückchen unterrühren. Dann die Sahne zugeben und unterrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Der Risotto soll jetzt fast flüssig sein.

    Einige Minuten ruhen lassen (dabei dickt er ein wenig nach), nochmals umrühren und servieren.

    Dazu passt kurzgebratenes Fleisch wie Rinderfilet, Kalbsfilet oder Lammfilets.

    Anmerkung Petra: ich habe dieses Rezept dem legendären Risotto al gorgonzola e funghi aus dem Ristorante Centovalli, Ponte Brolla, nachempfunden. Ist vielleicht nicht authentisch, schmeckt aber auch hervorragend ;-)

    *Menge der Brühe anpassen. Für die Brühe habe ich einen Rest selbstgemachte Hühnerbrühe mit Wasser aufgefüllt und mit 1 Tl Liebigs Fleischextrakt versetzt. Wegen des Gorgonzola nur leicht gesalzen und gepfeffert.

    : O-Titel : Risotto mit Gorgonzola und Steinpilzen - Risotto al : > gorgonzola e funghi

    Stichworte

    Beilage, Beilagen, Käse, Milchprodukte, Pilz, Risotto, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte