Backen

Buchweizenbrot mit Sesam



Für 1 Brot

TEIG

  • 250 g Buchweizenvollkornmehl
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 500 g Lauwarme Dickmilch
  • 100 g Sesam
  • 0.5 EL Sonnenblumenöl
  • 1 geh. TL Koriander
  • 2 TL Salz
  • ZUM BESTREICHEN

  • 4 EL Milch
  • ZUM BESTREUEN

  • 2 EL Sesam
  • Ein Teil des Mehles mit Hefe und 6 EL Dickmilch zu einem glatten Vorteig verarbeiten. Dies dann 15 Minuten gehen lassen, bis er aufgegangen ist. Sesam im heißen Öl rösten. Den Vorteig mit den restlichen Teigzutaten kräftig durchkneten und den Teig 1 Stunde zugedeckt stehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Nochmals durchkneten, 4 längliche Laibe formen und diese mit 3 tiefen Einschnitten versehen. Abermals 15 Minuten gehen lassen, dann mit Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen.

    Brote in den kalten Backofen setzen, auf 220 Grad schalten und 30 Minuten backen.

    450 g Weizenvollkornmehl 200 g Roggenschrot 2 Würfel Hefe (84 g) 1/4 l lauwarmes Wasser 250 g zimmerwarmer Joghurt 150 g gehackte Walnußkerne 1 TL gemahlenen Koriander 2 TL Salz Etwas Mehl, Schrot, die Hefe und 6 EL Wasser zu einem Vorteig verarbeiten, diesen 15 Minuten zugedeckt stehen lassen, bis er aufgegangen ist. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten, diesen dann 45 Minuten gehen lassen. Den Teig in eine eingefettete Kastenform geben. Das Ganze mit einer Tasse heißem Wasser in den kalten Ofen stellen, auf 200 Grad schalten und etwa 70 Minuten backen.

    Stichworte

    Backen, Brot, Hefe

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