250 Gramm Cocktailtomaten 3 Stiele glatte Petersilie (oder Basilikum) ein
Händchen voll Pinienkerne Pfeffer eventuell 1-2 EL Weißwein
300 Gramm Lachsfilet etwas frisch abgeriebene Zitronenschale Zitronensaft
zum Abschmecken ============================= QUELLE
================================ Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
- Erfasst am 30.3.2014 von
- Harald Deichmann
In einem großen Topf Wasser aufsetzen. Erst wenn es kocht, salzen. Die Pasta nach Vorschrift darin
bissfest kochen.
In einer großen Pfanne die fein gewürfelte rote Zwiebel in Olivenöl andünsten, ordentlich grob gehackten
Knoblauch und schließlich kleine, gehäutete Cocktailtomaten ? halbiert oder sogar geviertelt, wenn sie
sehr groß sind ? dazugeben. Fein gehackte Petersilie mitdünsten und die Pinienkerne dazugeben. Salzen,
pfeffern und mit einem Spritzer Nudelkochwasser beziehungsweise einem Schuss Weißwein ablöschen.
Das Lachsfilet in Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer, abgeriebener Zitronenschale und etwas
Zitronensaft würzen. In die Pfanne geben und sogleich auch die tropfnasse, frisch gekochte Pasta
hinzufügen. Alles behutsam mischen und sofort in vorgewärmten Tellern servieren.
Beilage: kein Käse! Denn wie sagt der berühmte sizilianische
Commissario Montalbano: ?Selbst eine Hyäne ? eine Hyäne, die sich von
Aas ernährt ? würde sich beim Anblick von Käse auf dieser Pasta mit Lachs mit Grausen wenden.?
Getränk: ein kräftiger Rotwein aus Sizilien.