Gemüse

Ofengebackene Gemüse auf italienische Art



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Fenchelknollen; in Streifen
  • Kirschtomaten*
  • Grüner Spargel
  • klein. Zucchini
  • Treviso-Salat (roter Salat analog Radicchio)
  • klein. Artischocken
  • Selleriestängel (Stangensellerie)
  • Bundmöhren**
  • Champignons
  • Unbehandelte Zitronen
  • Knoblauchzehen
  • Rosmarin
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Den Backofen auf 220°C vorheizen.

    Die Gemüse waschen. Die Zucchini der Länge nach vierteln, das schwammige Innere herausschneiden. Die Fenchelknollen in Streifen schneiden. Den Trevisosalat der Höhe nach vierteln. Champignons putzen und unteres Ende des Spargels abbrechen.

    Die Artischocken vorbereiten: Die obere Hälfte der Blätter abschneiden. Das Heu herausnehmen und die äußeren Blätter soweit wie nötig abschneiden. Den Stiel schälen.

    Jede Gemüsesorte mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und auf dem Backblech verteilen, dabei die einzelnen Sorten zusammenlassen. Die Champignons zusätzlich mit etwas Zitronensaft beträufeln.

    Die Zitronen mit heißem Wasser waschen. Die Schale mit einem Zestenreißer abschälen, wie den Rosmarin ebenfalls in Olivenöl wenden und auf den Gemüsen verteilen.

    30 Minuten im Ofen backen, bis die Gemüse leicht gegrillt sind.

    Aus dem Ofen nehmen und mit italienischer Wurst und Schinken servieren.

    Anmerkung Petra:

    1 Blech gemacht mit ca. 500 g grünem Spargel, 400 g Champignons, Stangensellerie, 2 Fenchelknollen, 4 Bundmöhren, 12 Rispentomaten. Für 4 Personen als Beilage reichlich.

    *Die Kirschtomaten liegen auf dem zugehörigen Foto als Rispentomaten auf dem Blech.

    **Sehr gut machen sich auch halbierte Bundmöhren (etwas Grün belassen) Dazu passt eine Orangen-Aioli mit ofengebackenem Knoblauch.

    Stichworte

    Gemüse, Italien

    Titel - Rubrik - Stichworte