1. Die Früchte in ausreichend Wasser pochieren, dass sie gerade weich sind. Bei kleinen oder weichen
Stücken dauert das etwa 2-4 Minuten,
bei grösseren, festeren, wie etwa Aprikosen, etwa 10-15 Minuten.
2. Die Früchte auf einen Rost über ein tieferes Tablett legen und abtropfen lassen.
3. Vom Pochierwasser 300 ml und 175 g Zucker erhitzen. Mit einem Holzlöffel rühren, bis der Zucker
aufgelöst ist. Zum Kochen bringen.
4. Die Früchte nebeneinander in eine flache Schüssel legen. Den kochenden Sirup darauf giessen, dass
die Früchte ganz bedeckt sind.
5. Die Früchte mit Pergamentpapier bedecken, dass sie ganz eingetaucht bleiben. 24 Stunden an einem
warmen Platz stehen lassen.
6. Mit einem Schlitzlöffel aus dem Sirup nehmen, auf einem Rost über einem tiefen Tablett abtropfen
lassen.
7. Den Sirup aus der Einweichschüssel in einen Topf giessen, 50 g Zucker dazugeben und erhitzen. Mit
einem Holzlöffel rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Zum Kochen bringen.
8. Die Früchte wieder in die Schüssel legen, den Sirup darüber giessen, mit Pergamentpapier bedecken
und wieder 24 Stunden stehen lassen.
9. Die Schritte 6, 7, 8 noch fünfmal wiederholen.
10. Schritt 6, dann Schritt 7 mit 75 g Zucker wiederholen. Schritt 8 wiederholen, die Früchte aber 48 statt
24 Stunden stehen lassen.
11. Schritt 10 wiederholen und alles 4 Tage stehen lassen. Sollen die Früchte sehr süss sein, auch länger.
12. Die Früchte auf einen Rost über einem tiefen Tablett legen und abtropfen lassen.
13. Die Früchte an einem warmen luftigen Ort legen, bis sie ganz trocken sind.
14. In Kartons oder Holzkistchen zwischen Pergamentpapier legen oder mit Zucker bestreuen.