Fisch, Suppe

Würzige fischsuppe



Für 8 Portionen

Zutaten

  • 1 1/2 kg Fisch
  • See-aal
  • Schwarzer heilbutt
  • Rotbarsch u.s.w.
  • 1 kg Miesmuscheln
  • 1 Fenchelknolle
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Tomaten enthäutet
  • 1 Rohe kartoffel
  • 200 g Krabben
  • 2 Knoblauchzehen
  • Instandbrühe
  • Weisswein
  • Olivenöl
  • Zitronensaft
  • GEWÜRZE

  • 1 Messerspitze safran
  • Salz
  • Weisser pfeffer a.d.mühle
  • Süsses paprikapulver
  • Scharfes paprikapulver
  • Curry
  • Thymian
  • Petersilie
  • Chinagewürz
  • 1 Lorbeerblatt
  • ZUBEREITUNG

  • die fischstücke säubern und entschuppen,mit zitronensaft
  • beträufeln und von beiden seiten kräftig mit den angegebenen
  • gewürzen und kräutern bestreuen.(ohne den safran!!)
  • die zwiebeln,den fenchel,die kartoffel,die tomaten und den knoblauch kleinschneiden und in etwas olivenöl anschwitzen;dann mit instandbrühe und weisswein ablöschen.(nicht zu sparsam) etwa 15 minuten köcheln lassen.

    nun die gesäuberten muscheln zugeben und warten bis alle offen sind.

    die muscheln aus der suppe entnehmen und warmstellen.bei der hälfte der muscheln das muschelfleisch wieder in die suppe geben und die schalen wegwerfen.

    jetzt den gewürzten fisch in das süppchen legen,er sollte von der flüssigkeit vollständig abgedeckt sein. (evevtüll noch wein und instandbrühe zugeben) ca.20 minuten warten, auf keinen fall darf das süppchen kochen!! den fisch herausheben,von allen gräten befreien und beiseite stellen. das muschelfleisch auch herausnehmen und zum fisch geben.lorbeerblatt entfernen.

    nun den restlichen inhalt des topfes durch ein sieb passieren,kurz kräftig aufkochen lassen und den safran zugeben.

    temperatur zurückschalten,den engräteten fisch,die muscheln mit und ohne schale und die krabben zugeben das fischsüppchen mit croutons servieren. dazu passt weisswein oder bier.

    ps. muscheln die vor dem kochen schon offen,oder nach dem kochen noch zu sind unbedingt wegwerfen!!

    Stichworte

    Fenchel, Fisch, Meeresfrüc, Muscheln, Suppe

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