Haselnüsse grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne karamelisieren lassen. Aus der Pfanne
nehmen, auf einem Backbrett auskühlen lassen und nochmals hacken. Äpfel schälen, entkernen und in
haselnußgroße Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter und 20 g Zucker karamelisieren
lassen. Rosinen zugeben und ebenfalls karamelisieren lassen. Eier mit Milch verrühren, Zimt, Vanillezucker
und restlichen Zucker untermischen. Den Hefezopf in Scheiben schneiden und fächerförmig in eine
gebutterte Auflaufform schichten.
Zwischen die Scheiben die Rosinenäpfel und Haselnüsse schieben und das Ganze mit dem Ei-Milch-Mix
übergießen.
Ofenschlupfer bei 180 oC ca. 45 Minuten im Ofen backen. Mit etwas Puderzucker bestreuen, auf Tellern
anrichten und mit Vanillesoße und Schokoraspel servieren.
Schokolade kleinhacken und in eine Schüssel geben. Im Wasserbad erwärmen bis sie flüssig ist.
Langsam die Butter unterarbeiten. Die Schokolade vom Herd nehmen und auf eine Stein- oder
Edelstahlplatte
gießen. Mit einer Palette die Schokolade dünn ausstreichen (tabeliern), bis sie fest wird.
Nun mit einer Spachtel Raspel abschaben. Die Schokoraspel über den gebackenen Ofenschlupfer streuen.
Vanillesauce:
Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. Die Milch zum Kochen bringen, das
Vanillemark und Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht, die Eigelbe mit dem Schneebesen unterheben.
Solange weiterrühren bis die Flüssigkeit beginnt, zu dick zu werden.
Topf vom Feuer nehmen und weiterrühren, bis der Topf all seine Hitze abgegebn hat. Vanillesoße zum
Ofenschlupfer servieren.