Thüringer Krautklöße mit Rostbratwurst und Knacker
Für
4
Portionen
Zutaten
250 g TK-Dampfnudeln
- (Hefeklöße)
- ohne Füllung
600 g Wirsing
1 Zwiebel
120 g Durchwachsener Speck
1 Essl Sonnenblumenöl
; Salz
; weißer Pfeffer
Muskat
Fett
- für die Form
300 g Thüringer Rostbratwurst
300 g Bockwurst
- oder Knacker
2 EL Schmand
Backofen auf 150 Grad (Gas: Stufe 1) vorheizen. Dampfnudeln nach
Packungsanleitung pikant zubereiten.
Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und mit Speck fein würfeln. Öl
erhitzen, Speckwürfel zugeben und glasig dünsten. Wirsingstreifen zugeben und gut durchschwenken. Mit
Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles in eine gefettete Auflaufform füllen.
Bratwurst, Knacker und gegarte Dampfnudeln in Scheiben schneiden. Erst Wurstscheiben, dann
Kloßscheiben schuppig auf dem Auflauf verteilen.
Mit Schmand bestreichen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Nach Wunsch mit Schnittlauchröllchen und Speckwürfeln bestreut servieren.