Den Brokkoli putzen und kurz waschen, dann in mundgerechte Stücke zerteilen und in reichlich
kochendes Salzwasser geben. Etwa 10 Minuten garen, dann herausnehmen und abtropfen lassen. Die
Creme fraiche mit den Eiern und dem geriebenen Emmentaler verquirlen und die Masse mit Muskat, Pfeffer
und Salz würzen. Eine grosse, flache Gratinform mit etwas Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln
ausstreuen. Die Brokkolistücke darin ausbreiten und die Eiermasse darübergiessen.
Die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Flan im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20
Minuten backen, bis die Eiermasse gestockt ist.
Tip: Sie können den Flan auch portionsweise in vier kleinen
Gratinförmchen backen. Dann reduziert sich die Backzeit auf 12-15
Minuten, je nach Einfüllhöhe. Die Masse braucht in einer hohen Form länger zum Stocken als in einer
flachen Form.