Gorgonzola, Sahne und Joghurt mit dem Schneidestab pürieren. Bei Bedarf noch Joghurt oder Sahne
zugeben. Salz, Pfeffer und Weissweinessig nach Belieben.
Chicoree fein schneiden (Strunk nicht vergessen herauszuschneiden), und gut warm waschen. Birne(n)
blättrig schneiden und zum Chicoree geben, Walnüsse ein bisschen zerkleinern. Sauce unterrühren.
Tips: Herzhafter Salat
* Olgastrasse
** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr
Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite Anregungen bitte an burr@rus.uni-
stuttgart.de
Erfasser: Barbara
Datum: 17.09.1993
Stichworte: Olgastrasse, kalt, Chicoree, Gorgonzola, Salate
Mehl einrühren und vorsichtig, unter ständigem Rühren, die Milch dazugiessen.
In diese Mehlschwitze den zerbröselten Käse geben und schmelzen lassen. Mit etwas Muskat würzen.
Eventuelle Dünstflüssigkeit vom Chicoree dazutun. Die Sauce über die gedünsteten Chicoreestangen
geben.
Sie können das Gemüse auch gratiniert (goldbraun überbacken) servieren: Den gedünsteten Chicoree in
eine flache Auflaufform
legen, die Sauce darübergeben und 2 bis 5 Minuten unter den Grill schieben.
(Dazu passen luftgetrockneter oder gekochter Schinken und etwas Baguettebrot) KÜCHENTIPS:
Wenn Sie den relativ kräftigen Geschmack des Gorgonzola nicht mögen, können Sie auch eine andere
Käsesorte wählen. Gut geeignet sind Käsereste.
Chicoree ist enorm vielseitig. Gedünstet verträgt er sich mit vielen anderen Gemüsesorten: mit Tomaten,
Pilzen, Zwiebeln. Gut bekommen
ihm auch exotische Gewürze wie Curry, Ingwer oder Kardamom.
Chicoree als Salat ist womöglich noch variabler. Er schmeckt sehr gut in eher lieblichen Variationen mit
Orangen, Äpfeln, Nüssen und Zitronensaft. Gaumenfreude und Augenweide zugleich ist er in Kombination
mit anderen Zichoriengewächsen: mit rotem Radicchio,
grünem Löwenzahn oder mit Rucolasalat.
Chicoreeblätter werden beim Dünsten leicht braun. Einige Tropfen Zitronensaft verhindern das Verfärben.
Bei kühler, dunkler Lagerung (im Kühlschrank) können Sie Chicoree wenigstens eine Woche lang
aufbewahren.