Teigwaren

Crepes - Grundrezept



Für 12 Crepes

Zutaten

  • 1/8 Litr. Milch
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 1 Gehäufter Tl Puderzucker
  • Abger. Schale von 1/4 unbeh.
  • - Zitrone
  • 1 Pr. Salz
  • 75 g Mehl
  • 1 Essl Weinbrand
  • 2 EL Zerlassene Butter
  • 2 EL Butterschmalz
  • Milch, Eier, Eigelb, Puderzucker und Salz mit Rührbesen des
  • Elektrischen Handrührers verquirlen. Mehl darübersieben und gut
  • unterrühren. Dann Weinbrand und zerlassene Butter untermischen und
  • den Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Eine Pfanne leer
  • erhitzen und mit wenig Butterschmalz ausstreichen. Den Crepesteig vor
  • den Braten durchrühren. Etwas Teig in die Pfanne geben und einen
  • hauchdünnen Crepes darin von beiden Seiten braten. Zum Wenden ein
  • breites Messer oder eine Palette nehmen.
  • Die anderen Crepes nacheinander genau so braten und im
  • vorgeheizten
  • Backofen bei 50Grad (Gas Stufe 1) zwischen zwei flachen Tellern
  • aufgetuermt bis zum servieren warm halten.
  • Der Carina-Koch Ernst Birsner empfiehlt:
  • Früher gab es für die Zubereitung von Crepes- und
  • Pfannkuchenteigen nur eins: Mehl und Eier verquirlen und erst dann
  • die Milch unterrühren. Besser ist es jedoch genau anders herum: Dann
  • gibt's keine Klümpchen! Für Crepes sollten Sie eine Pfanne aus
  • Gusseisen nehmen oder spezielle Crepespfanne. Zum Braten von Crepes
  • nur ganz wenig Fett nehmen.
  • Und so werden die Crepes hauchdünn: Heben Sie die Pfanne etwas
  • hoch und giessen Sie wenig Teig mit einer Schöpfkelle vom Rand her
  • in die Pfanne. Pfannkuchen schwenken, zurück auf den Herd stellen
  • und den Eierkuchen von beiden Seiten backen.


  • * 4 Portionen mit je etwa 1195 kJ ** Für Crepes mit Pikanter Füllung den Puderzucker unbedingt weglassen ***Aus der Carina 4 / 88

    Erfasser: Barbara

    Datum: 29.11.1993

    Stichworte: Crepes, Pfannkuchen

    Stichworte

    Mehlspeisen, Nudeln, Teigwaren

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