Milchprodukte

Schweizer Käsefondue



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Knublauchzehe
  • - halbiert
  • 250 ml Trockener Weißwein
  • 1 TL Zitronensaft
  • 250 g Gruyère
  • - gerieben
  • 250 g Emmentaler
  • - gerieben
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Kirschwasser
  • 1 Prise ; weißer Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuß
  • - gerieben
  • Weißbrotwürfel
  • ERFAßT VON I. BENERTS

  • - Lorna Rhodes:
  • - Internationale Fondues
  • - für verwöhnte Gäste
  • - Merit-Verlag, Hamburg
  • - 22.12.98
  • Den Fonduetopf mit Knoblauch ausreiben.

    Wein und Zitronensaft hineingießen und langsam auf dem Herd erhitzen, bis die Flüssigkeit aufwallt. Die Hitze reduzieren und nach und nach den Käse mit einem Holzlöffel einrühren. So lange erhitzen, bis der ganze Käse geschmolzen ist. Dabei häufig umrühren.

    Die Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit dem Kirschwasser anrühren und dann in den flüssigen Käse einrühren. Unter ständigem Rühren 2 bis 3 Minuten erhitzen, bis die Mischung glatt und dickflüssig ist. Das Fondue nicht kochen lassen. Mit Pfeffer und Muskat würzen.

    Weißbrotwürfel dazu reichen.

    Stichworte

    Fondue, Käse, Milchprodukte

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