Börek ist eine Art türkischer Pastete. Es gibt eine Vielzahl von Variationsmöglichkeiten. So wird z.B. oft
statt des Blätterteigs ein anderer Teig benutzt.
In einem Topf etwas Öl erhitzen und die feingeschnittene Knoblauchzehe zugeben. Nach 2-3 Minuten die
ebenfalls feingehackten Zwiebeln
zugeben und glasig dünsten. Anschliessend das mit Salz und Pfeffer gewürzte Hackfleisch in den Topf
geben und einige Minuten braten lassen. Nach dem Häuten würfelt man die Tomaten und gibt sie
zusammen mit dem Tomatenmark und der grob gehackten Petersilie ebenfalls in den Topf. Falls die
anfallende Flüssigkeitsmenge nicht ausreicht, sollte man etwas Wasser zufügen. Je nach Geschmack mit
Paprika, Basilikum, Oregano nachwürzen. Alles etwa 15-20 Minuten kochen lassen.
Den Ofen auf 200 C vorheizen und die untere Blätterteiglage auf Backpapier auslegen. Das fertige
Hackfleisch gleichmässig verteilen, etwa 1 cm Rand lassen, und anschliessend den zerbröselten
Schafskäse und ein verschlagenes Ei darübergeben. Die obere Blätterteiglage mehrfach anschneiden und
auf die Pasteten legen. An den Rändern die verschiedenen Teiglagen etwas andrücken und alles in den
Ofen schieben. Alles etwa eine halbe Stunde backen lassen.
Als vegetarische Variante kann man sehr gut Spinat statt Hackfleisch verwenden. Spinat putzen, kochen
und weiterverarbeiten wie oben für Hackfleisch beschrieben. Wie bereits oben erwähnt kann man auch z.B.
einen Hefeteig verwenden. Desweiteren kann man die Pastete vor dem backen auch noch mit
Sesamkörnern bestreuen.
Aus: dem Netz
Von: Gunter Thierauf
de.rec.mampf, 7. Januar 1999 MM-Format: Petra Hildebrandt