Aus 1/3 der lauwarmen Milchmenge, Germ, ein wenig Mehl und einer Prise Zucker das Dampfl ansetzen.
Die restlichen 2/3 der Milch mit Butter, Salz, Vanille, Zucker auf etwa 30 Grad erwärmen, zum Mehl und
Dampf geben, geriebene Zitronenschale und Eidotter dazugeben (eine erhöhte Eidottermenge ergibt noch
feinere Buchteln). Zum Aufgehen den Teig an einen warmen Ort stellen. einmal zusammenstoßen.
Den Germteig (ca. 30 mal 30) ausrollen, in fünf mal fünf Teile schneiden, Marillenmarmelade (oder Powidl,
Mohn-, Nuß- oder
Topfenfülle) in die Mitte der Teigstücke geben, die vier Enden der Teigstücke übereinanderschlagen und
zusammendrücken. Jede einzelne Buchtel mit zerlassener Butter gut bestreichen, mit dem Schluß nach
unten in eine Pfanne (ca. 25 mal 25 cm) dicht nebeneinander einschichten. Aufgehen lassen, unter
mehrmaligem Bestreichen mit Butter backen. Abkühlen lassen, stürzen und mit Zucker bestreuen.