Sonstiges

Mandel-Kraffen zu machen #5593



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Mandeln
  • Zucker
  • Eier
  • Zimt
  • Mehl
  • Weitere Titel: Mandelkrapfen

    Man soll mandeln auf das kleineste bereiten, und wohl zuckern, und von 2. oder 3. eyern das klare nehmen, nachdem man viel macht, mit einem frischen oder zimmet=wasser wohl kochen, und unter die mandeln rühren, darnach soll man mit eyer=dottern und schönen mehl einen teig anmachen, und ziemlich zuckern, und ein blätlein auswalgen, die fülle darauf legen, und mit einem rädel fein lange stritzel, die eines fingers lang, und eines zwergen fingers dicke seyn, abrädeln, und das abgerädelte über sich kehren, und an den örtern mit eyer=klar fein zusammen bicken, wie ein ringel, und in einer torten=pfanne backen, wenn sie halb gebacken seyn, einen eyerdotter mit frischem wasser und zucker abschlagen, und darmit betreichen, und folgends backen.

    "Ein neues und nutzbahres Koch-Buch" im "Granat-Apffel", Wien 1752.

    Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.522

    Stichworte

    Kalt, Mandeln, österreich., Schmalzgebä, Sonstiges, Süßspeisen

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