Keine Angabe

Pfannkuchen #6018



Für 2 Port.

Zutaten

  • 80 g Mehl
  • 3 Eidotter
  • 1/8 Litr. Milch
  • Salz
  • 3 Eiklar
  • 40 g Zucker
  • 40 g Butter
  • Der Pfannkuchen ist - wie die Omelette oder Palatschinken - ein in einer flachen Pfanne gebackener "Eierkuchen" und wird ebenfalls auf beiden Seiten gebacken nur wird der Teig dazu etwas dicker in die Pfanne gegossen und geht am Rand schüsselartig hoch. In den altösterreichischen Kochbüchern macht man noch keine Unterscheidung zwischen "Pfannkuchen" und "Omeletten". In sehr alten Kochbüchern taucht auch noch die Form "Pfannzelte" auf, also Pfannenzelte, ein in einer Pfanne gebackener Fladen bzw. Zelten (zu unterscheiden vom "Pfanzel", einer Schöberlform, vor allem als Suppeneinlage verwendet), der einst zu den bäürlichen Festtagsspeisen (z. B, zum Abschluß der Ernte) gehörte. Mehl, Milch, Eidotter und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Den festen Schnee mit Kristalzucker ausschlagen und unter die Masse ziehen. Butter in der Omelettenpfanne erhitzen, die Masse eingießen, anbacken, umdrehen und im Rohr fertigbacken mit Kompott (Preiselbeeren) oder Marmelade füllen, anrichten und überzuckern.

    Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.513

    Stichworte

    Eierkuchen, Heiß, österreich., Süßspeisen

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