Die Zwiebel pellen und würfeln. Möhren und Sellerie schälen und waschen, dann ebenfalls in feine Würfel
schneiden. 20 g Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die Zwiebel- und Gemüsewürfel darin
unter Rühren andünsten. Die Hafergrütze unterrühren und leicht anrösten. Den Gemüsebrühwürfel in 3/4 l
heißem Wasser auflösen und zur Hafergrütze gießen.
Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt 10 Minuten ausquellen lassen. Vorsichtig mit
Salz abschmecken (weil der Brühwürfel schon gesalzen ist), mit Pfeffer und Muskat würzen und den
Thymian unterheben.
Eine Auflaufform von 24x30 cm Größe dünn mit Butter auspinseln, die Hafergrütze einfüllen und die
Oberfläche glattstreichen. Bei 200o (Gas 3) auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten backen. Dann
die Haferflocken in der Butter kurz von beiden Seiten anrösten und auf der Grütze verteilen. Weitere 15
Minuten backen, dann servieren.