Auf der nach oben hin offenen Genussskala nimmt Champagner wie eh und je einen ersten Rang ein. Wer
feiert, trinkt Champagner. Es gibt kein köstlicheres Symbol für Lebenslust. Wenn die Bläschen im Glas
nach oben tänzeln, ist dies ein Signal für den Alltag, sich zu verkrümeln. Catherine Deneuve, die
französische Schauspielerin, hat dafür ein schönes Bild parat:
"Du trinkst einen Schluck und fühlst dich wie auf einer rosa Wolke." Vor allem an Silvester wird es über
dem deutschen Horizont in diesem Sinne sehr rosig glühen, denn an diesem Tag wird in der
Bundesrepublik mehr Champagner getrunken als sonst das ganze Jahr über. Hochklassige Marken:
Louis Röderer: frisch und rassig der "Brut Premier"; elegant, gross
der "Cristal", die Prestigecuv#e des Jahrgangs 1990; Bollinger: weniger Stil, kräftig; vorzüglich sind die
lange
gereiften Jahrgänge mit dem Zusatz "R.D."; Dom Perignon: Die Prestigecuv#e von Möt & Chandon; der
1990er vereint
dichte Aromatik mit Eleganz; Pol Roger: fruchtiger Stil, fein; dicht und zugleich elegant ist die
Prestigecuv#e "Sir Winston Churchill" Taittinger: macht Champagner von
weicher, zarter Stilistik; Spitze ist der "Comte de Champagne", ein Blanc de Blancs, wie Champagner
heisst, der nur aus der weissen Chardonnay-Traube gemacht wird; Veuve Clicquot: "Le Grande Dame" ist
die Prestigecuv#e, grazil im Stil, fein, zartfruchtig; Krug: kräftiger Typ, weinig mit temperamentvoller Säure:
Spitze
sind die Jahrgänge 1989, 1985 und 1982.
Sehr gute Marken:
Drappier: kleines Haus mit feinem Champagner. Top-Cuv#e ist "Grande
Sendree" dicht, gewürzig, Charme; Gosset: kleines Haus, macht kräftigen Champagner mit
Temperament;
Prestigecuv#e ist "Celebris", weinig betont, rassig, kräftig; Deutz: klarer Stil mit Finesse. Eher zart im
Geschmack, stets rund und
schmeichlerisch. Eleganz hat die Cuv#e "William Deutz"; Ayala: macht Champagner der gediegenen Art,
rund, klar fruchtig.
Finessige Nuancen; Laurent-Perrier: würzige, füllige Champagner. Sehr gut der Rose.
Kraftvoll und betont weinig ist die Prestigecuv#e "Grand Siècle"; Jaques Selosse: würzig, geschmeidig,
füllig. Die Grundweine werden
teils in Barriques mit neuem Holz ausgebaut. Das Eichenparfum prägt den Champagner, gibt ihm eine
leicht süsslich-vanillige Note.
Egal, welchen Typ man wählt, trinken sollte man Champagner niemals zaghaft schlückchenweise wie
Wein, sondern beherzt in mehreren kleinen Schlucken. Champagner muss fliessen.