Suppe

Klare Ochsenschwanzsuppe mit Markkrusteln



Für 4 servings

ZUTATEN

  • 1 kg Ochsenschwanz
  • 100 g Frühstücksspeck
  • 2 EL Öl
  • 1 Glas Rotwein
  • 1/2 Litr. Brühe
  • 200 g Möhren
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 250 g Knollensellerie
  • 150 g Lauch
  • 200 g Tomaten
  • 3 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Chilischote
  • Salz
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 Kräutersträußchen
  • Portwein oder Sherry
  • Den Ochsenschwanz waschen und trockentupfen. Den Frühstücksspeck würfeln. In einem weiten Schmortopf das Öl erhitzen und den Speck darin etwas auslassen. Ochsenschwanz dazugeben und rundum anbraten. Mit Wein ablöschen, Brühe und 1/2 Liter Wasser angießen. Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie, Lauch und Tomaten putzen und grob zerteilen. Schalotten und Knoblauch abziehen. Knoblauch in Scheiben schneiden, Schalotten halbieren und mit den Nelken spicken. Das Gemüse, Chilischote, Salz und Pfefferkörner in den Topf geben, alles einmal aufkochen und dann zugedeckt bei kleiner Hitze 2 Stunden köcheln lassen. Kräutersträußchen einlegen und weitere 30 Minuten köcheln. Anschließend die Ochsenschwanzstücke herausheben und die Suppe durch ein feines Sieb gießen, eventuell klären und mit einigen Löffeln Portwein oder Sherry abschmecken. Das Fleisch auslösen und mundgerecht zerteilen. In der Brühe nochmals erhitzen und servieren.

    Markkrusteln zur Suppe: In Butter geröstete Weißbrotstreifen mit blanchierten Markscheiben belegen, leicht pfeffern und kräftig salzen. Auf der obersten Schiene bei 250 C oder unter dem Grill nur kurz bräunen. Das Mark darf nicht zu stark schmelzen! Nährwerte pro Portion: Kilokalorien 480 Kilojoule 2000 Eiweiß/g 32 Kohlenhydrate/g 1 Fett/g 34 MMMMM-------------------------- QUELLE----------------------------- : - Multimedia Kochen : - Erfaßt von: : - jakob.gutwin@abg1.siemens.de

    Stichworte

    Eintopf, Suppe, Suppen

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