Obst, Gemüse

8 Fitmacher des Monats 1/2



Für 1 Info

Zutaten

  • - Avocado
  • - Paprika; Spargel;
  • - Kaki
  • - Spinat;
  • AVOCADO:

    INHALTSSTOFFE: Von Experten gibt's die besten Noten: A. sind zwar fetthaltig, aber super bekömmlich. Und dazu mega-gesund. Vitamin E und Kalium sorgen für schöne glatte Haut, stärken das Immunsystem, stabilisieren Herz und Blutgefässe und bauen Stress ab (jeden 2.Tag) :HALTABARKEIT: Meist müssen sie bei Raumtemperatur zwei bis fünf Tage nachreifen. Schneller geht's eingepackt auf der Heizung. Reife A. bleiben bis 8 Tage frisch. :EINKAUFS-TIP: Wenn Sie auf Vorrat kaufen wollen: testen, ob die Schale bei Fingerdruck nicht nachgibt. Wenn Sie beim Schütteln den Kern hören - liegenlassen (100g/ca. 1,20DM)

    PAPRIKA:

    INHALTSSTOFFE: Die wahre Vitaminbombe (A,E,C) - schützen Schleimhäute vorm Austrocknen, bringen das Immunsystem auf Trab. Calsium, Kalium und Magnesium regulieren den Blutdruck. Hautkrankheiten sind endlich tabu, wer sich 3x/Woche (auch roh) Paprika als Zwischen-Snack gönnt. :HALTBARKEIT: Grüne Paprika halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 4Tage. Die toren, gelben und weissen sind empfindlicher - halten nur zwei Tage. :EINKAUFS-TIP: Super Qualität gibt's von Juli bis November. Schoten sollten glänzend, knackig und nicht geplatzt sein. Schrumpeliger Stielansatz ist verdächtig (100g/ca. 2DM) SPARGEL:

    INHALTSSTOFFE: Wegen der Ballaststoffe der perfekte Schnell-Entschlacker für Nieren und Darm. Dazu kommt der Turbo-Effekt beim Abnehmen (17kcal/100g), erfrischt den Teint und ist ein Super-Schutz vor Stoffwechselerkrankungen. Ärzte empfehlen Spargel besonders Diabetikern (2x in der Woche). :HALTBARKEIT: Spargel sollt enicht aufgewärmt werden (nitrathaltig). Schalen nicht zum Trinken auskochen - sie können schädliche Rückstände aus dem Boden enthalten. :EINKAUFS-TIP: Von April/Mai bis Ende Juni ist Saison für grünen und weissen Spargel. Köpfe müssen geschlossen sein. Im feuchten Tuch hält er 4 Tage (100g/ca. 2,50DM) KAKI:

    INHALTSSTOFFE: Das Fleisch der orangeroten Frucht erinnert an Aprikosen oder Tomaten. Sie enthält Mengen von Carotin, Mangan und kalium - DER Schutzschild für das Immunsystem. Wer sie mit Vitamin-C-reicher Kiwi verzehrt, hat mit Erkältungen nichts am Hut (1x pro Woche) :HALTBARKEIT: Die exotische Frucht ist empfindlich und sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bei dieser Lagerung ist sie auch drei bis vier Tage haltbar. :EINKAUFS-TIP: Israelische Sharon-Früchte (Kaki-Sorte) sind kernlos, die Schale geniessbar. Sind sie reif, schimmert das Innere glasig durch die Schale (STück/ca. 1DM) SPINAT:

    INHALTSSTOFFE: Lebenswichtige Mineralstoffe wie Kalium, Calsium, Magnesium und Vitamin B/C fördern die Widerstandskraft, bauen Cholesterin ab und halten die Körpertemperatur kosntant. Spinat schützt vor Arteriosklerose und macht erschöpfte Gemüter munter (1x pro Woche) :HALTBARKEIT: Spinat speichert Nitrat - deshalb Stengel und Blattrippen entfernen. Gekochten Spinat sofort verzehren, da Nitrat sich in gefährliches Nitrit verwandeln kann. :EINKAUFS-TIP: Winterspinat gibt's von März bis Mai, Sommerspinat von September bis November. Freiland-Spinat enthält durch Sonneneinstrahlung weniger Nitrat (100g/ca. 70Pf.) Fortsetzung 2

    Stichworte

    Aufbau, Frucht, Gemüse, Info, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte