Gemüse

Spargel im Zucchinimantel



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 3 Bd. Grüner Spargel (# 500 g)
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Scheib. Weißbrot
  • 1 groß. (-2) Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepreßt
  • 200 g Geräucherter Schinken
  • 200 ml Trockener Weißwein
  • Pfeffer
  • Das untere Drittel des Spargels schälen und die Enden großzügig abschneiden. Mit etwas Küchengarn etsprechend der Anzahl der Portionen gleichgroße Bündel schnüren.

    Reichlich Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, mit einer Prise Zucker versehen und die Scheibe Weißbrot zufügen. Den Spargel ca. 10 Minuten darin ziehen lassen. Danach in Eiswasser abschrecken.

    Inzwischen die Zucchini putzen, waschen, schälen und auf einem Hobel der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Die Gemüsescheiben etwa 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren und anschließend herausnehmen. Den Spargel vom Garn befreien, mit den Zucchinischeiben manschettenartig umwickeln und warm stellen.

    Zwiebel schälen und fein hacken. In dem erhitzten Olivenöl glasig dünsten. Den Schinken würfeln und kurz mitbraten. Temperatur reduzieren. Sauce mit Wein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas einköcheln lassen.

    Auf eine Servierplatte gießen. Die Spargel darauf anrichten und sofort servieren.

    Stichworte

    Gemüse, Schinken, Spargel, Zucchini

    Titel - Rubrik - Stichworte