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Brokkoli
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Info
Zutaten
Brokkoli Eine Abart des Blumenkohls mit mehreren Varianten: rotknospiger
Brokkoli; roter Blumenkohl - weisser und grüner Brokkoli-
(Calabrese). Die Römer liebten Brokkoli; der italienische Bezug ist im Namen enthalten: Das Wort
"BROCCO" bedeutet "Sprössling". Er
ähnelt dem Spargel und schmeckt deshalb auch ausgezeichnet mit zerlassener Butter, Holländischer oder
B#arner Sosse. Brokkoli wird auch für Vorspeisen und Suppen verwendet. Er ist das ganze Jahr über
erhältlich. (Soweit die *SPEISEKAMMER*)
(Supermarkt) Brokkoli gehört zur Familie der Kohlgewächse und ist eng mit dem Blumenkohl verwandt.
Anders als dieser bildet er jedoch keine feste Blume, sondern lockere Köpfe. Er ist reicher an Vitaminen
und Mineralstoffen und auch intensiver im Geschmack. Wie Blumenkohl wird Brokkoli immr gekocht, nicht
aber gedünstet. Vom Brokkoli können Sie Bluetenknospen, Blätter und Stiele verwenden. Die festeren
Stielenden werden wie Spargel geschält, bei den jüngeren Trieben ist das nicht erforderlich.
Unser Tip: Stiele getrennt vorkochen oder kreuzweise tief
einschneiden, weil sie; mit ca. 10-15 Min., mehr Garzeit brauchen als die Röschen (ca.
5-8 Min.). Um das Aroma des grünen Kohls nicht zu überdecken,
sollten Sie mit Gewürzen sparsam umgehen. Gut zu ihm passen Weisswein, Zitronensaft, Butter und ein
Hauch Knoblauch.
Als leckere und gesunde Beilage schmeckt Brokkoli zu Geflügel, Rinder- und Schweinefilet.
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