Gemüse

Sauerkrautflan im Lauch-Sahne-Bett



Für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Sauerkraut
  • 50 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 200 ml Sahne
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • 1 Zitrone (ungespritzt)
  • - etwas abgeriebene Schale
  • - davon
  • 1 Eiweiss
  • 300 g Lauch
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Milden Senf
  • ZUM AUSBUTTERN DER FÖRMCHEN

  • Buter
  • Das Sauerkraut grob hacken und in etwa 30 g Butter 20 Minuten bei kleiner Flamme im zugedeckten Topf dünsten. Die Häfte im Mixer pürieren, Eigelb und 4-5 EL Sahne dazugeben. Restliches Sauerkraut untermischen, mit Salz, Pfeffer und der abgeriebenen Zitronenschale würzen. Das Eiweiss steif schlagen und unterheben. Kleine Förmchen gut ausbuttern, Krautmasse einfüllen und zugedeckt im Wasserbad bei 225Grad im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten ziehen lassen. Das Weisse vom geputzten Lauch klein schneiden und im Rest der Butter dünsten. Die Gemüsebrühe angiessen und zugedeckt ca. 10 Minuten weich garen. Durch ein Sieb passieren, zurück in den Topf giessen, den Rest der Sahne einrühren und leicht einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Das Grüne des Lauchs in feine ca. 5 cm lange Streifen schneiden. In die Sosse geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Die Lauchsosse auf Teller verteilen, den Flan daraufstürzen.

    Dazu passt:

    Lachsschinken.

    Stichworte

    Flan, Gemüse, Sauerkraut

    Titel - Rubrik - Stichworte