Sonstiges

Brennessel-Risotto mit Erdbeeren



Für 4 Servings

Zutaten

  • 80 g Junge Brennesselblätter
  • - und Spitzen
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 20 g Butter
  • ; Salz
  • Weisser Pfeffer
  • 100 g Süsse Sahne
  • 5 EL Milch
  • - evtl. mehr
  • 250 g Erdbeeren
  • 2 TL Zucker
  • FÜR DEN RISOTTO

  • 300 ml Geflügelfond
  • 500 ml ; Wasser
  • ; Salz
  • Weisser Pfeffer
  • 1 Schalotte
  • - fein gewürfelt
  • 50 g Butter
  • 100 g Risottoreis
  • 125 ml Weisswein
  • 2 EL Parmesan
  • - gerieben
  • Die Brennesseln mit Handschuhen von den Stielen zupfen, mehrmals waschen, trocknen und grob hacken. Die gewaschene und vom Grün befreite Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, in Butter glasig dünsten. Brennesseln zugeben, würzen und dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Sahne und Milch zugiessen und fast einkochen lassen. Beiseite stellen.

    Die Erdbeeren abbrausen, trockentupfen, entkelchen, vierteln und mit Zucker bestreuen.

    Für den Risotto den Fond mit Wasser aufkochen, salzen und pfeffern.

    Schalotte in 2/5 der Butter anbraten und den Reis dann darin glasig braten. 4/5 vom Wein angiessen und einkochen lassen.

    Die Hälfte der kochenden Fond-Flüssigkeit zum Reis giessen, bei sanfter Hitze unter Rühren einkochen. Mit der übrigen Flüssigkeit ebenso verfahren. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Risotto leicht suppig, aber noch bissfest ist. Brennesseln zum Reis geben und auf der ausgeschalteten Herdplatte mit der übrigen Butter verfeinern. Parmesan, übrigen Wein und die Erdbeeren darunterziehen, kurz ziehen lassen und sofort servieren.

    Stichworte

    Brennessel, Erdbeeren, Reis, Risotto, Sonstiges

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