Keine Angabe

Garnelen mit grünem Tee



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 2 TL Grüne Jasminteeblätter
  • 50 g Ganze Mandeln
  • 400 g Rohe geschälte Garnelen
  • - [Shrimps]
  • Salz
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 EL Eiweiß
  • 2 EL Sherry o. Reiswein
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • - [1 Bund]
  • 2 EL Neutrales Öl
  • 1 Essl Sesamöl geröstet
  • Pfeffer [Chipotle]
  • Zucker
  • 1 TL Ingwer, feingehackt
  • 1 TL Knoblauch, feingehackt
  • Den Tee in einer kleinen Tasse Wasser überbrühen und ziehen lassen. [Diesen Schritt erst kurz vor Schluß machen, sonst zieht der Tee viel zu lang!] Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, etwas ziehen lassen, kalt abschrecken und die braune Haut entfernen.

    Wenn nötig, die Garnelen entdarmen. Dafür mit einem scharfen Messer längs dem Rücken aufschlitzen und den schwärzlichen Darm herausziehen. Garnelen mit Salz einreiben, durchmassieren und geündlich unter fließendem Wasser abspülen. Das reinigt sie und entfernt schlechten Geruch.

    Garnelen mit Stärke und Eiweiß einreiben, mit Sherry / Wein vermischt marinieren lassen. Das Weiße der Frühlingszwiebeln längs in Viertel, das Grün in 2 cm lange Stücke schneiden.

    Beide Ölsorten im Wok erhitzen, die Mandeln darin rasch auf starkem Feuer pfannenrühren, bis sie golden wirken. [Garnelen im Durchschlag abtropfen lassen]. Mandeln herausheben und beiseite stellen.

    Garnelen im Bratfett auf mittlerem [starkem] Feuer pfannenrühren, bis sie glasig wirken, dabei mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, die weißen Zwiebelviertel, Ingwer und Knoblauch hinzufügen. Teeblätter absieben und zusammen mit dem Zwiebelgrün zu den Garnelen geben. So viel Tee darübersprenkeln, daß alles gut angefeuchtet ist, nochmal rasch miteinander durchwirbeln, heiß servieren.

    Stichworte

    Asien, Garnelen, Meeresfr.

    Titel - Rubrik - Stichworte