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Petersilie [1/2] (Petroselinum crispum [Mill.] A. W. ..
Für
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Rezept
Synonyme:
(Früchte)
:Französisch : Persil
:Isländisch : Petursselja, Steinselja
:Niederländisch: Peterselie
:Türkisch : Maydanoz
Verwendeter Pflanzenteil:
Blätter, Wurzel und (selten) Früchte. Getrocknete Blätter haben kaum noch Geruch oder Geschmack.
Pflanzenfamilie: Apiaceä (Doldenbluetengewächse).
Geruch und Geschmack:
Alle Pflanzenteile strömen dasselbe starke und charakteristische Aroma aus, am meisten die Wurzel.
Inhaltsstoffe:
Die ätherischen Öle aus Blättern und Wurzel sind im wesentlichen gleich zusammengesetzt: Myristicin ist
die Hauptkomponente, und auch
Terpene finden sich in bemerkenswerten Mengen. Zum Unterschied dazu ist das ätherische Öl aus den
Früchten entweder von Myristicin (60 bis 80%; zumeist var. tuberosum) oder Apiol (70%; meist var.
foliosum) dominiert. Eine dritte chemische Rasse weist Tetramethoxybenzol (55 bis 75%) auf.
Weiters wurden in Petersilie toxische Poly-ine gefunden, allerdings
nur in sehr kleinen Mengen. Ein anderer Grund zur Sorge sind die photosensibilisierenden Furocoumarine
Bergapten und Isoimperatorin in der Wurzel.
Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
O-Titel: Petersilie [1/2] (Petroselinum crispum [Mill.] A. W. Hill)
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