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Petersilie [1/2] (Petroselinum crispum [Mill.] A. W. ..



Für 1 Rezept Synonyme:

(Früchte) :Französisch : Persil :Isländisch : Petursselja, Steinselja :Niederländisch: Peterselie :Türkisch : Maydanoz

Verwendeter Pflanzenteil:

Blätter, Wurzel und (selten) Früchte. Getrocknete Blätter haben kaum noch Geruch oder Geschmack.

Pflanzenfamilie: Apiaceä (Doldenbluetengewächse).

Geruch und Geschmack:

Alle Pflanzenteile strömen dasselbe starke und charakteristische Aroma aus, am meisten die Wurzel.

Inhaltsstoffe:

Die ätherischen Öle aus Blättern und Wurzel sind im wesentlichen gleich zusammengesetzt: Myristicin ist die Hauptkomponente, und auch Terpene finden sich in bemerkenswerten Mengen. Zum Unterschied dazu ist das ätherische Öl aus den Früchten entweder von Myristicin (60 bis 80%; zumeist var. tuberosum) oder Apiol (70%; meist var. foliosum) dominiert. Eine dritte chemische Rasse weist Tetramethoxybenzol (55 bis 75%) auf.

Weiters wurden in Petersilie toxische Poly-ine gefunden, allerdings nur in sehr kleinen Mengen. Ein anderer Grund zur Sorge sind die photosensibilisierenden Furocoumarine Bergapten und Isoimperatorin in der Wurzel.

Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html

O-Titel: Petersilie [1/2] (Petroselinum crispum [Mill.] A. W. Hill)

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