Gemüse

Grünkohl zubereiten und konservieren



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Zutaten

  • So bereitet man den etwas störrischen Kohl fürs Kochen vor: An den
  • Strunkenden das Gemüse festhalten und die Blätter mit der Hand
  • abstreifen. Die groben Blattrippen mit einem scharfen Messer
  • entfernen und den Grünkohl sehr gründlich waschen, da sich Insekten
  • gern in den krausen Blättern verkriechen. Die Grünkohlblätter etwa
  • 5 Minuten in sprudelnd kochendes Salzwasser tauchen. Das Gemüse mit
  • einer Schaumkelle herausheben und in eiskaltem Wasser abschrecken. So
  • behält der Kohl seine kräftig grüne Farbe. Ausserdem verkürzt das
  • Blanchieren die Garzeit und hilft, wertvolle Vitamine zu schonen.
  • Grünkohl kommt meistens gerupft in Beuteln oder Netzen a 1 - 2 Kilogramm in die Gemüseabteilungen der Supermärkte oder auf Wochenmärkte. Hin und wieder erhält man ihn auch als Staude. Ein Kilo Grünkohl kostet etwa 3,30 DM, handverlesen kostet er rund 5 DM.

    Beim _Einkauf_ darauf achten, dass der Kohl feste, dunkelgrüne Blätter hat. Sind seine Blattspitzen bereits gelb, ist er zu lange gelagert.

    Zum _Aufbewahren_ legt man frischen Grünkohl ins Gemüsefach des Kühlschranks. Er hält sich dort etwa eine Woche.

    Grünkohl lässt sich auch hervorragend _einfrieren._ Nach dem Putzen und Waschen unbedingt etwa 2 Minuten blanchieren (in sprudelnd heisses Salzwasser tauchen, danach in eiskaltem Wasser abschrecken) und grob hacken. In Gefrierbeutel füllen und einfrieren. Maximale Haltbarkeit: ein Jahr.

    Quelle: meine familie & ich Nr. 12/94 erfasst: Sabine Becker, 23. April 1997

    Stichworte

    Gemüse, Grünkohl, Info

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