Den Grünkern in kaltem Wasser auf den Herd setzen. Wenn das Wasser kocht, auf mittlere Hitze
zurückschalten. Dann ständig umrühren und so lange köcheln lassen, bis die Brühe auffgesaugt ist und
sich der Teig vom Topfboden löst. Während der Teig auskühlt, die Zwiebeln schälen und hacken und in
heißem Öl andünsten.
Zwiebeln, Eier und Gewürze unter den Teig mischen, dann so viele Haferflocken dazugeben, daß die
Masse zwar noch locker ist, aber nicht mehr zerfällt. Aus dieser Masse backt man nun in heißem Öl nicht
zu große Bratlinge (für ein Brötchen) aus. Man kann die Masse auch auf einem gefetteten Blech
ausstreichen und im Backofen backen, auf der mittleren Schiene bei 180 Grad C. nach dem auskühlen in
Portionsstücken zerteilen.
Grünkernbratlinge oder Stücke vom Blech, die nicht sofort verwendet werden, lassen sich gut einfrieren.
Morgens oder am Vorabend aus dem Gefrierfach holen und das Pausenbrot ist schnell zubereitet.
GRÜNKERNBRATLING FÜNFMAL ANDERS 1. Eine Brötchenhälfte, mit Salatblatt garniert, wird mit dem
Bratling belegt. Darauf kommen Mayonnaise und Scheiben von hartgekochten Eiern, darüber die zweite
Brötchenhälfte.
2. Brötchenhälfte, Salatblatt und Tomatenscheiben, Kräutersalz , Bratling und zweite Hälfte.
3. Brötchenhälfte, Grünkernbratling, Scheiben einer Orange, eine Scheibe Gouda, reichlich Pfeffer, zweite
Hälfte.
5. Bratling durchschneiden, innere Seiten mit Crème fraîche bestreichen, mit Gurken- und
Radieschenscheiben und
Schnittlauchröllchen füllen. Zusammenklappen und auf's Brötchen legen.