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Weizenarten, Teil 2 von 2



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Zutaten

  • Hartweizen
  • Weichweizen
  • Anfang: siehe Teil 1

    Alle Vertreter der Dinkelreihe werden heute eigentlich als eine Art angesehen: Triticum ästivum

    Gewöhnlicher Weizen und Dinkel wären somit Unterarten (Subspecies):

    Triticum ästivum ssp. vulgare: Gewöhnlicher Weizen

    Triticum ästivum ssp. spelta: Dinkel

    Die Botanik in Kürze Der Weichweizen ist eine einjährige Pflanze.

    Die aufrechte Ährenspindel des meist unbegrannten Ährengrases (Kolben- oder Zahnweizen im Gegensatz zum begrannten Bartweizen) ist zweizeilig alternierend mit Ähren besetzt. Jedes Ährchen umfasst 3-6 Blueten, von denen sich jedoch nur drei zu Körnern weiterentwickeln.

    In der Regel erfolgt bereits vor der Bluetenöffnung Selbstbestäubung.

    Die Früchte werden, anders als beim Dinkel, bei der Reife nur locker von den Spelzen umgeben. Beim Dreschen fallen die Körner gebrauchsfertig aus (Nacktgetreide!). Reife, trockene Weizenkörner bestehen aus:

    :68-72 % Kohlenhydrate :12-13 % Wasser :10-13 % Protein :2 % Fett :1,4-2,5 % Mineralstoffe :1,8-2,1 % Fasern

    Anbau und Verwendung Von allen Getreidearten ist Weizen am anspruchsvollsten. Er bevorzugt humusreiche, tiefgründige und kalkhaltige Böden (v.a. Lehmböden oder Schwarzerde mit hoher Wasserkapazität). Weizen ist die weltweit am meisten angebaute Getreideart (1993: 564 Mio. t).

    Die grössten Weizenproduzenten sind China (105 Mio. t), die GUS (90 Mio. t), die USA (65 Mio. t) und Indien (57 Mio. t) (Angaben gelten für 1993).

    Verwendungsschwerpunkt des Weizens ist natürlich der Nahrungsmittelsektor (Brotgetreide, andere Teigwaren, Griess, Graupen u.a.). Aber auch im Nicht- Nahrungsmittelbereich wird Weizen als Stärkerohstoff eingesetzt. So gibt es beispielsweise in Deutschland zur Zeit 7 Anlagen zur Gewinnung von Weizenstärke. 20 % der deutschen Stärkeproduktion wurden 1992/93 von Weizenstärke gedeckt (Mais- und Kartoffelstärke jeweils 40 %).

    :Fingerprint: 21111980,101318718,Ambrosia

    Stichworte

    Aufbau, Info, Weizen

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