Suppe, Milchprodukte

Gratinierte Zwiebelcremesuppe



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Zwiebeln
  • 25 g Butter
  • - (1)
  • 1 TL Mehl
  • 250 ml Weisswein
  • 1 Litr. Bouillon
  • 1 mittl. Kartoffel mehlig kochende
  • - Sorte
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • 4 Scheib. Toastbrot
  • 1 Essl Butter (2)
  • 100 g Gruyere
  • 1/2 Bd. Glattblättrige Petersilie
  • 50 ml Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • NACH EINEM REZEPT VON

  • - Anne-Marie Wildeisen
  • - Meyers Modeblatt 43/98
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In einer grossen Pfanne die Butter (1) erhitzen. Die Zwiebeln hineingeben und unter Wenden während etwa fünf Minuten goldbraun braten. Das Mehl über die Zwiebeln stäuben und alles gut mischen. Mit dem Weisswein ablöschen und fünf Minuten einkochen lassen. Dann die Bouillon dazugiessen.

    Die Kartoffel schälen und klein würfeln. Das Lorbeerblatt mit der Nelke bestecken. Mit den Kartoffelwürfeln in die Suppe geben. Diese zugedeckt auf kleinem Feuer etwa zwanzig Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

    Inzwischen den Backofen auf Grillstufe oder Oberhitze bei 225 Grad vorheizen.

    Das Toastbrot würfeln. In einer beschichteten Bratpfanne die Butter (2) schmelzen und die Brotwürfelchen darin goldbraun rösten. In eine Schüssel geben. Den Gruyere entrinden und an der Röstiraffel reiben. Die Petersilie fein hacken. Beides zu den ausgekühlten Brotwürfeln geben und mischen.

    Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen. Etwa ein Drittel der Zwiebeln mit einer Schaumkelle herausheben und beiseite stellen. Dann die Suppe fein pürieren. Den Rahm beifügen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.

    Die beiseite gestellten Zwiebeln in Suppenbowlen verteilen. Die Suppe hineingeben. Brot-Käse-Mischung darüberstreuen. Die Suppe sofort unter dem heissen Grill oder bei Oberhitze im oberen Drittel des Ofens überbacken, bis der Käse schmilzt.

    :Fingerprint: 21324921,101318763,Ambrosia

    Stichworte

    Creme, Milchprodukte, Suppe, Zwiebel

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